生活美學, 設計觀點, 設計旅店, 日本旅遊, 東京, 亞洲旅店
Leave a Comment

像回家一般自然,而然|MUJI HOTEL GINZA

2019年底的一趟旅行,前往了久違的東京。距離上次,已經是差不多兩年前,而東京在確定申辦2020年的奧運後,每年都以飛快的速度重生以及進步著,所以過往的街景,或許會有熟悉,卻又有點陌生。

第一次在冬季造訪這座城市,除了排了幾個既定參觀的展覽外,最令我期待的,就是入住位於銀座,新開幕不久的MUJI HOTEL。

身為無印良品的忠實愛好者,對於無印跨足飯店業所推出的作品,也是備感好奇。認識無印良品的這幾年來,他們的產品實質潛移默化地改變了自己的生活方式及態度,是如同品牌本身精神,延伸設計元素氛圍,或是營造不同的空間設計,則是值得一探究竟。

DSCF4262

中午過後班機抵達東京羽田機場,吸了兩口冷冽的空氣,便躲入地鐵,驅車前往位於銀座的MUJI HOTEL。

雖是打著世界旗艦店的規模,但在銀座這樣的一級戰區中,精品林立,建築爭奇鬥艷之中,MUJI世界旗艦店的外觀顯得相對低調樸實,且無趣(笑)。如果不是斗大的MUJI招牌,真的很像一般辦公大樓。

DSCF4582

旗艦店內B1~5F是無印良品商場及餐飲區,六樓以上則是飯店客房區,住客可由大門口後方的電梯,避過賣場洶湧的人潮,直達位於六樓的Lobby。

DSCF4327

位於後巷飯店出入口,低調的MUJI HOTEL小橫招。

DSCF4326

 

DSCF4566

一出電梯,映入眼簾的是接待櫃檯,櫃檯後方則是一道由石材堆砌的形象牆面。正逢住客登記入住的尖峰時段,但排隊人潮以及接待人員仍保持著一貫的從容及笑容。

DSCF4560

舊東京電車的墊軌石材和廢船的木料,堆砌出整面接待櫃檯的背牆。

 

在接待櫃台左側,則是日式料理餐廳 WA,住客早餐時段也是在此用餐。而中餐及晚餐則是提供日式定食套餐,

DSCF4263

DSCF4268

DSCF4266

午餐MENU手繪插圖非常精緻可愛

簡單的Check-in手續之後,推著行李前往位於7樓的房間。走廊空間維持的一貫的溫潤極簡,但細節處理得非常精緻;像是木紋牆面轉折收邊,以及鑲崁入牆面的發光字體等等,都會讓人對當時設計師為施工品質的要求感到折服。

DSCF4325

這次預定的房型是TYPE C,也是飯店內數量最多的房型。室內約為24-25平方公尺,相對於日本許多精華區的商務飯店,這樣的”寬敞”空間真的是極為奢侈。

打開房門,智慧居家系統會自動將窗簾收闔,讓陽光透入,映入眼簾的是一長型的空間。挑高的天花板和溫潤的木地板,珪藻土穿插橡木紋的牆面,營造無印良品一貫的溫潤風格。房內的配置以及恰如其分的留白讓狹長的房型不讓人感到壓迫。

DSCF4274

DSCF4277

DSCF4279

無印的傢具和電器,在這樣的環境中可說是適得其所;書桌用的餐椅,組合沙發,櫃內的熱水壺,牆面上經典款的壁掛音響等等,腦袋中無印良品的家,不也就是這模樣。

DSCF4287

飯店贈送的紀念御守。

DSCF4297

DSCF4280

對於住客的需求,房內提供的用品也是無微不至。櫃內舒適的睡衣和厚底的室內拖鞋,抽屜內備有盥洗用品,甚至提供基本肌膚保養品。(使用若覺得滿意,下樓即能購入)

DSCF4312

DSCF4310

強迫收納整齊的小設計,也是讓人會心一笑。

房內的空調,照明,甚至是窗簾開關,都整合在一平板上,能依照需求或是喜好調整,甚至連打掃房間都能選擇不同的方式(題外話:我們隔日出門前選了 Eco Cleaning,但回房後發現被子沒鋪平就是了,嗯…很Eco)。

盥洗用品使用無印自身商品,簡單又舒適的質感,很難不愛上這樣的氛圍。

DSCF4334

銀座的夜晚依舊繁華美麗,外出晚餐後,回到房間點亮閱讀燈,隨手整理著行李,搭配精油的香氣,舒緩移動日的疲憊,準備沉沉的睡去。

DSCF4323

DSCF4365

登記入住時,接待人員會提供一小瓶芳香精油,有不同味道提供選擇。

DSCF4369

DSCF4543

賴在床上就能拉開窗簾以及調節燈光(很棒。

在銀座的清晨醒來,並沒有感受到窗外開始繁忙的都市節奏。隔音極佳的房間,讓我仍舒適的賴在床上。

今天預定了MUJI HOTEL的早餐,梳洗後便前往六樓的WA餐廳用餐。

DSCF4544

DSCF4548

餐廳內提供日式及西式餐點,並選用日本各地特色食。維持一貫MUJI Meal清爽簡單的料理方式,比起一般商務飯店的早點,更多了份精緻與在地化特色。

DSCF4558

昆布包裹著飯糰,搭配海苔的口感,非常特別。

早餐後,回到房間收拾行李,準備Check-out,要前往下一段行程。

這次入住MUJI HOTEL,抱著朝聖的心態前來。無印良品的光環,加上位於銀座這樣精華地段,房價真的是略高於一般飯店。不過飯店四周的便利性,以及四通八達的交通網絡,卻也是提高了住宿的附加價值。

DSCF4317

無印良品對於旅行或生活的態度,讓我有更不同的體驗。從入住開始,便感受到簡單舒適的品牌精神,而精緻溫暖的空間氛圍,讓旅行也能如回家一般自在。

下次來東京旅行,身處繁忙快速的步調中,再來一宿自然、而然、當然的停泊吧。

DSCF4615

Processed with VSCO with hb1 preset

飯店資訊:

MUJI HOTEL GINZA |官網

地址:東京都中央区銀座3-3-5 6F

圖 / Tien

文 / Tien

/

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s