育兒分享
Leave a Comment

vol.1 原來懷孕是這麼回事!

該從哪邊開始說起呢?

與自己相處三十幾年,還是只有自己最瞭解自己的身體,身體總會透露許多資訊,用盡任何方式,可能不是很明顯,但你就是知道,哪裡不一樣。

大概在七月的時候,正在為合作的酒商製作影片,示範在家如何用簡單的方式製作出不同口味的調酒,示範的關係,我們重複做了好幾回,拍完後自然剩下一大壺沒喝的調酒,本來想說就倒掉吧!但周覺得很浪費,一直說這淡淡的,加了很多可爾必思其實沒什麼酒味,一下就喝完了,不斷得邀請我一起加入,可是我就是不想喝。

先聲明,不是這酒不好喝,買的當下我可是評鑑過覺得ok,才帶回台灣,而是一股奇怪的力量,告訴我別喝。

又過了幾週,越覺得不對勁,看看手機裡記錄經期的app,咦!延遲了五天!似乎也還好,過去熬夜做模型、工作加班都有比這更慘烈的情況,還是再等一等吧!一直撐到一週多,自己默默去屈臣氏買了驗孕棒,在輔大附近的租屋處那小到不行的廁所測試。

/

「兩條線。」

當下的心情很平靜,可能從不想喝酒的那時候就有感覺了吧!但又覺得天啊!真的懷孕了!兩條線的驗孕棒被我原封不動地放在廁所地板上,用手機拍下然後傳給周,並說:「我懷孕了!」

本以為周會跟電視上演的一樣,開心地直接打過來,或是回傳真的還假的!太開心了之類的話,但想想他這麼冷靜又理性的人,有可能會叫我再去驗一次,潑冷水的回應吧!

已讀的顯示出現,結果得到的第一個回覆竟然是:「你跟驗孕棒自拍一張我看!」

原來這傢伙以為我在測試他的反應(倒底是被多少前女友嚇過?),於是我拍了我的腳趾跟驗孕棒的合照給他,並說:「這麼醜的浴室地板,你怎麼會認不出來?!」結束這回合。

當時租屋處的廁所地板,真的有夠醜

是開心的啊!只是沒想到這麼快,太多身邊的朋友都努力了很久,所以打從決定要登記就沒有在避孕的我們,可說是一試就中,對此周周感到非常驕傲。

拿到孕婦手冊,才是醫生認證過的孕婦唷!

幸運的孕婦

我知道我是一個很幸運的孕婦,一直以來我都知道。

得知懷孕後,生活模式沒什麼改變,周周一樣維持著忙碌的工作,而我也跟之前一樣寫文章,到各個地方旅遊,去台東玩立槳、划船、跳進河裡游泳,三個月左右時飛到日本的靜岡工作旅遊,後來還去了一趟峇里島,好在這幾趟周周都有陪著我,廠商客戶們也都特別照顧,並安排適合孕婦的行程,好讓我平安渡過最不穩定的懷孕初期。

懷孕還是繼續工作、繼續到處跑

到印尼峇里島走了一趟

也去了日本靜岡玩,可惜懷孕的關係,錯過了很多好吃的生魚片

另外,40週的孕期中也都沒有孕吐等可怕的症狀,除了前期便秘很困擾;偶爾吃太飽頂到胃外,也不會對排斥任何食物或對什麼東西過敏,胃口很好,味覺正常,基本上跟一般人沒什麼兩樣,唯一變得比較喜歡喝湯、耍任性,讓周周傻眼而已。

我們還在孕期中做了很多人口中的「禁忌」,例如:搬家、提重物、移床等等,好在什麼事都沒發生,真的非常幸運!

原來懷孕是一件幸福的事

說不沒有壓力是騙人,自從懷孕後,四面八方而來的關切,三不五時地問候叮嚀,不斷停醒我有沒有好好吃飯?有沒有補充葉酸?大多都是出自關心,但我還是很做自己,偶爾吃吃麥當勞,讓自己開心,想吃什麼就吃什麼,沒有太多禁忌,反正肚子一天一天長大,拉鍊也拉不上,都推給肚子裡的寶寶就好了(絕對不是自己吃太多的原因)!

不過,為了寶寶好,我還是很努力的吃很多青菜跟健康的食物,少喝咖啡,決不碰酒,有時候還會自己煮,這點小事我心甘情願,因為我知道吃下去肚子裡的寶寶會更健康。

除了吃之外,身為一個孕婦有好多好棒的福利,像是坐公車大家都會讓位給我,開車可以停在分紅色的格子裡,走高速公路還可以享有高承載的權利,就連上次總統大選投票也不用排隊,直接走進投票所花不到五分鐘就投好票。

每天也不再是只有我自己,因為有個寶寶無時無刻陪著我,休息時就摸摸肚子,工作時也摸摸肚子,不孤單也不寂寞,然後幻想著日後的生活,期待寶寶來臨的那一天。

每個月最期待的事:產檢

其實時常忘記自己是個孕婦,因為在30週之前,隆起的肚子一點也不影響我的行動,活動依舊自如,要不是每個月一次的產檢,真的會忘記肚子裡有個扎扎實實的生命!

產檢,可說是每個月最期待的事了!

透過檢查與照超音波,能清楚地看到寶寶,每個月來診所跟著醫生量他的身長、頭圍等等,也看看自己的子宮是不是有好好的照顧他,然後再聽聽他的心跳,一個步驟一個步驟的仔細量測,一直到最後等李醫生總結,說出:「所有的數值都非常的正常,沒有問題!」確定他都有健康的長大才放下心。

「咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚」寶寶的心跳好快呀!好像急著長大一樣。

我是在木生婦幼診所產檢的,不過一開始並不是在這兒,是在別的診所受了氣之後才轉到木生找李醫生。到了木生後,不僅決定日後都在這產檢,也很快的決定找李醫生接產,木生的檢查與專業,就像打了強心針,讓人非常信任與安心。

每次產檢都有不一樣的任務,但在木生看診,幾乎不需要事先花時間做功課,因為時間到了自然會告訴我下一步該做什麼,或該注意什麼,並在適當時候給予協助與衛教知識,很適合我這隨性又怕麻煩的人。

這回特別將每次的產檢做了記錄,整理在Hi 寶寶,你好嗎?|40周的例行產檢這篇文章中
有興趣的朋友可以看看。

難道懷孕…就這樣尾聲了嗎?
當然還沒囉!最厲害的重頭戲怎麼能錯過生產過程?
繼續看:比自己生日更重要的一天:歐文的誕生

歐文章生出來,放進我懷裡的那一刻

_延伸閱讀

vol.1 孕期|原來懷孕是這麼回事!
vol.2 產檢|Hi 寶寶,你好嗎?|40周的例行產檢
vol.3 生產|比自己生日更重要的一天:歐文的誕生
vol.4 月子|木恩產後護理中心的日子

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s