育兒分享
Leave a Comment

vol.2 Hi 寶寶,你好嗎?|40周的例行產檢木生婦幼診所

懷孕的兩百多的日子,我最期待的就是去產檢。

好多時候我都不覺得自己是個孕婦,反而比較像吃太飽或是宿便沒清乾淨的女紙,總要在一個月一次的產檢,透過超音波看到寶寶,才真的有『懷孕』的感覺。而人家說,產檢跟生產,最好在同一家且都是同一位醫生最好,殊不知榮幸我換了三間診所三個醫師,才決定要給木生婦幼診所的李木生李醫師來接生。

第一次產檢:只是想確認,卻直接拿了孕婦手冊 #4w

是在一個半信半疑的情況下去的,因為驗孕棒的兩條線,我不得不趕緊去確認一下。
那時還沒轉到木生婦幼診所,只是在新莊附近快速底達的婦產科看看,只是確認有沒有懷孕,應該不是難事。哪知確認懷孕後,一個順水推舟,立馬拿了孕婦手冊,做了衛教,還被推銷了該診所的媽媽教室與月子中心,如果我沒記錯,哪時候肚子裡的胚胎還沒心跳呢!

總之,感覺不太好,回家後才認真的做功課,了解婦產科與生產相關的資訊,揮揮衣袖換一家去。

第二次產檢:好熱鬧的婦產科 #12w

在姊姊的推薦下,我預約了禾馨民權分院院長楊醫師的晚診。

人真的好多呀~那兒的環境確實好多了,難怪這麼受歡迎!好不容易輪到我們,看到楊醫師本人,楊醫生看起來很年輕,笑容滿面也非常開朗的感覺,整個看診感覺挺好,不過因為寶寶還小,才12周左右,看不出什麼東西來,不過確認的是預產期已經出來囉!也聽到寶寶的心跳聲,砰砰砰的很快!

出來後,拿了一堆新生兒篩檢的資訊,琳瑯滿目有看沒懂,但又得趕緊決定要不要做,只好速速決定挑個幾項,付錢,然後被抓去抽血。到底做了什麼,我有點忘記,只記得有個照「頸部透明帶」得擇日到另一個分院去照。

還好,所有的檢查都正常,只是要東跑西跑也太不方便,所以又換了一間,轉到了木生婦幼診所。

第三次產檢:李木生:「我的產科醫生不缺席」#16w6d

其實在做功課時,我就知道木生婦幼診所,網路上的評價都不錯,聽說有很多明星、政商界名流都指定木生,加上診所外觀很低調,所以給我有點距離感,但去了才知道,裡面其實有個超慈祥的老爺爺呀!

李木生李醫師,是木生婦幼診所的創辦人,從民國71年就已開業(我還沒出生啊!),不論剖腹還是自然產,接生經驗沒人能比,即便現在木生診所有一群專業的醫師群,但仍堅持「我的產科醫生不缺席」的價值觀,也就是說一旦選定了主治醫師,幫妳接生的人會是最瞭解您狀況的主治醫師!而李醫師,從開業到現在已經四十多年,一直堅守醫道與責任,所以選擇他,我很放心。

木生婦幼診所確實很低調,不像幾個連鎖品牌的招牌這麼顯眼,裝潢也不像個診所,比較像素靜的藝術展間,這裡人也不少,尖峰時刻很忙,但不會給人「阿雜」的感覺,若幾細看,還會發現樓梯間的藝術品與燈光,都是經過精心設計。

聽說這些藝術品是李醫師特別請藝術家訂製的,不只在樓梯間可看到,一樓、診間等等,都有擺設。

跟他說明了目前的狀況後(其實沒什麼狀況),李醫師還是決定親自看看超音波,確認寶寶的狀態比較安心。

產檢的重頭戲就是盯著螢幕看寶寶了!
透過超音波的影像轉換,可以看到寶寶大致的輪廓、大小…,還可以聽到心跳!

這裡的凝膠是熱熱的唷!很舒服~(貼心)

李醫師仔細的看著超音波,一邊跟我們說明螢幕上的部位,説著說著忽然話鋒一轉:

「現在看到的是腿,這裡左腿..右腿在這邊啊!然後中間這個呢!目前看起來是有個一個凸點,這就是生殖器的部分啦!所以應該是男生啦! 是個男生啊!」

原來,已經可以分辨性別啦!(笑)

 

第四次產檢:高層次超音波 #20w5d

一個月一次的產檢,其實是很剛好的時間,且每回透過診所數位化的預約看診,都很清楚且方便的安排每次看診,明明知道產檢的時間還沒到,總按不住性子打開app確認時間,等不及去看寶寶還好不好,順便打開app裡的幫我收藏好的每次超音波照片,好好回味。

畢竟寶寶長在肚子裡,也只能靠超音波來見見他,有時候還得靠運氣,趁這位小主子心情好,正好躺在剛好的位置才看得清楚。

而這次我來做「高層次超音波」檢查,花比較多的時間檢查寶寶每個器官發育。好在寶寶一切都好,跟著媽媽到合歡山拍婚紗也沒什麼問題。當下他也很活潑的東翻西滾,幾乎是各個角度都給我們看了,最後還表演軟骨功,直接用腳丫托著下巴。當晚也直接挑了幾張照片跟影片下載到手機,傳給外公外婆看。

不過,才不下兩天的時間,又忍不住打開App,想看那天活蹦亂跳的樣子。

 

#什麼是高層次超音波

美國超音波醫學會將超音波分為兩個層級,層級 1大多測量胎位、胎兒大小、羊水量等較基本的項目;而層級2就是高層次超音波,用來詳細觀測胎兒的器官,例如手、頭、腦、唇等等,目的在於檢查胎兒是否有先天的異常,因為比較詳細,花的時間會比平常檢查久一些。

第五次產檢:傳說中的「喝糖水」#24w4d

在整個孕期產檢過程中,最常聽到也最多人分享的就是「喝糖水」這關了,不知道是因為糖水太難喝?還是心情壓力大大?讓很多媽媽很害怕,也弄的我也緊張,提心吊膽得準備來闖關!

前一天吃完晚餐,便開始禁食到隔天上午,但我只記得我整個人一直在想結束後要去吃什麼?

報到後得先抽一管血,接著才拿到糖水!「原來這就是糖水本人!」心裏不禁好奇原來這個怪物這麼和善?於是直接往嘴裡送去。

 

「咦?是彈珠汽水吧!挺好喝的!」

 

一下子喝太快,還被護士小姐阻止:「等一會,你先留一半,我把剩下的加進去!」然後不到一分鐘,就把這怪物解決了!

「怎辦?有點好喝內!網路上的大家到底是怎麼了?還是木生婦幼診所的比較好喝?」一問之下才曉得,原來護士小姐貼心的幫我加了氣泡水,所以喝起來濃度沒這麼高,難怪喝起來有彈珠汽水的感覺。

七個月要來「喝糖水」妊娠糖尿病檢查囉!!每個媽媽的必經之路,其實沒有想像中的可怕,而且我的經驗來說,根本一點也不可怕啊!挺和善的其實。(笑)等待的地方太舒適,軟軟的坐墊跟靠背,一不小就睡著了呀!

比起糖水,我倒覺得後面的兩個小時反倒才是困難的部分,不過好在有糖水,餓感沒這麼明顯,坐在一旁等待的我也不小心睡去,後面一次的抽血等待,也在睡夢中過去。「好了! 那今天就結束了,我們下次產檢見唷!」護士小姐說。

「啊!結束啦!」兩個小時闖關完成!去吃拉麵囉!

 

#為什麼要喝糖水?

喝糖水,為的檢查孕媽媽的胰島素功能是否正常,因為懷孕賀爾蒙的改變,會讓血液中的血糖值增高,但大多數的人在正常的胰島素分泌後,都能使血糖值穩定,但如果不行的話,就會得到罹患「妊娠糖尿病」,並對胎兒產生影響。

在木生有個好處是,對於懷孕給個孕期所要做的檢查項目都清楚的列出,每次產檢也都會做簡單的衛教,告訴我們接下來有可能遇到的狀況與需要做的檢查,基本上跟著步驟一起走就好,挺適合我這個有點懶惰的媽媽。

 

第六次產檢:想自然產還是剖腹產 #28w5d

如果幸運的話,例行產檢就像到診所跟醫生閒聊而已,然後用超音波看看肚子裡寶寶的過得如何,順便瞭解一下現階段該注意的事項,其實沒什麼,很簡單的。所以我總覺得自己去沒什麼問題,但每次周周還是盡可能地排開事情、請假陪我一起去,就算很忙也是如此,應該是想每次都要親眼確認寶寶沒事,親耳聽到醫生說ok,他才放心吧!

不知不覺正式進入懷孕後期,好在上次的糖水檢測報告正常,所以這次是來跟醫生聊聊天,量血壓、體重、尿液,然後接著超音波。


「妳想自然產?還是剖腹產?」醫生開頭就問。

我心想,終於來了,要來面對這件事了,因為這個問題我老早就想過,也在心裡早有答案:「自然產。」

「好! 那麼自然產的話,我們接著就要注意關於自然產的事項,例如體重控制啊! 胎位正不正啊!還有一些自然產可能會造成的後遺症,像是子宮下垂、尿失禁、脫肛、陰道鬆弛….」

到底醫生是歷經了什麼大風大浪,才能把這些話驚悚的話說得如此淡定?(拜託人家接生的經驗比你的年紀還長這還用說)雖然我是也聽得很淡定啦!但周周的反應也太直接了,讓我忍不住想笑:「你是緊張什麼啦?可能會子宮下垂的人又不是你!」

不過,李醫生也只是盡義務先提醒我們,後續當然也跟我們說如何避免和注意的地方,要我們不用擔心太多,畢竟生孩子這種事,變數太多,在這瞎緊張也沒用,還不如把心思放在讓自己過得健康比較重要。

幸好,超音波顯示出來的寶寶,看起來一切都很好,我們只要繼續保持下去,靜靜的等他到來就可以囉!

最後,李醫生也提醒我們可以去接種百日咳疫苗,讓自己有抗體,寶寶連帶的也會得到抗體。

 

第七次產檢:戴口罩保護自己也保護寶寶 #32w5d

躺在超音波床上等了半天,寶寶不轉頭就是不轉頭,手還把臉遮起來,就是不給看。很好!從小就這麼有個性,跟你媽一樣!好棒!

還是你也曉得現在外頭有可怕的病毒,所以把躲起來了?!嗯…你爸跟你媽都會想辦法好好保護你的。

這次產檢,我們都乖乖地戴上口罩到診所,診所也很小心地保護大家,在門口設置了檢查站,詢問每個人的旅遊史、量體溫、酒精消毒雙手後才給進來,畢竟整間診所都是小寶寶與產婦,所以對防護措施特別費心。

好在之前就知道這裡的空調設備是醫療等級的獨立空調,採正壓設計及強制迴風,新鮮空氣供應大於室內壓力,可將室外髒空氣阻擋在外,也能降低群聚感染機率,讓人感到放心許多。雖然現在還不知道什麼時候疫情才會結束,但真心希望當你來到這個世界的時候,一切都恢復正常!

我們一起加油!

 

第八次產檢:終於到了控制體重的這一天 #34w6d

我說啊!懷孕33周的這些日子,確實是比之前吃了不少「想吃」的東西,至於是哪些我就不多贅述,但也吃了不少「健康」的食物,食量大致都跟懷孕前差不多,所以我總覺得自己不會胖到哪裡去,後來才知道,原來是因為我運動量減少了,所以本來應該消耗的熱量依舊存在我的體內,也使得體重比預期的高出一些。

但說實在,我不是很在乎變胖,只要在合理且健康的範圍內,開心似乎比什麼都還重要。

不過為了保險起見,我還是預約了營養師,詢問現階段需要補充的營養以及相關的飲食知識,讓自己有意識的吃開心,也吃得健康,而醫生建議我,其實不需要特別的控制食量,反倒在選擇上多注意,或是在烹飪時留意是否營養均衡,稍微拿捏好比例即可,例如把白飯換糙米,雞腿換成雞胸肉等即可!

不過,說實在,跟很多人比起來,我算吃得很隨性的,懷孕,是大事但也沒嚴重成這樣,健康跟開心就好!

////

延伸閱讀:vol.1 原來懷孕是這麼回事!

 

第九次產檢:胎兒監視器 #36w5d

「從現在開始每次來產檢都要做『胎兒監視器』測量胎兒的心跳以及子宮收縮的程度唷!」那天護士小姐跟我說。


所以產檢的時間拉長,因為光這項檢測一躺就是20-30分鐘,不過這似乎是即將臨盆的產婦必經之路,確保目前胎兒的狀態,還是得多花些時間評估,
醫生也說,寶寶各個器官都發育完成,已準備好出來囉!現在只要等產兆出現就可以生了!

「什麼?生了!」
我的待產包、衣服都還沒準備好欸,還有是不是要先把奶瓶洗好?還是再帶過去洗?…..一下子忽然有點緊張😓

回家後,我跟周周兩個人終於開始正視孩子要出來的這件事,不是我們不關心,而是之前都覺得應該還早,這次忽然說可以生了,才驚覺「待誌大條」,於是認真的準備好待產包,買好奶瓶,準備衣服,還有許多生產完需要的衛生用品…也把之前訂好的木恩產後護理之家的須知拿出來再看一次。

還好早早訂好了木恩產後護理之家,現在才能放一百個心

我只要生完人過去,就可以了!這算是傻人有傻福嗎?跟著木生診所的步調走,不用過度擔心著急,反正時間到了自然就會有人告訴妳要做什麼,好像也挺不錯的。

////

延伸閱讀:vol.4 那時候,我在木恩產後護理之家「爽」的日子

 

第十次產檢:該不會要催生 #38w1d

因為已經足月,且距離預產期只有一兩週的時間,我忍不住問醫生是不是要催生。

「通常過了預產期、胎盤開始鈣化或是或是出現對寶寶不好的情況,我們才催生,所以我們再等等看。」

這樣也好,就讓歐文自己選想出來的時間吧!

最後一次產檢,正好趕上…#39w5d

繼續看:vol.3 比自己生日更重要的一天:歐文的誕生

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s