育兒分享, 食譜分享
Leave a Comment

寶寶副食品食譜分享:雞肉丸子、蔬菜粥、手撕雞肉寶寶麵|舒康雞

雞肉丸子佐蔬菜粥 (6m+)

烹飪對我來說​一直都是一簡單且充滿愛的事​。

最近常煮的就是歐文的副食品,副食品沒有什麼特別的技巧,​也不需要華麗的道具​,只要一個鍋子、蒸籠就可以​,因為重點是食材本身​新鮮、健康、營養最重要​。

為了讓他吃得好​,我喜歡自己煮​,平常求方便都會煮好製成冰磚​,給歐文帶去保母家吃​。

但今天有空​,因此到市場買了蔬菜,拿出事先解凍的雞胸絞肉與清高湯​,打算做個雞肉丸子與蔬菜粥給他​,讓他吃吃看現煮的有多美味~​

【食材​】

// 雞肉丸​

馬鈴薯 一顆​
紅蘿蔔 小條半根​
舒康雞 雞胸絞肉 一包

// 雞湯蔬菜粥:​

米50 g​
花椰菜 ​ 三分之一朵​
舒康雞 清高湯 一包​
開水 250 ml (可斟酌調整)​

 

這個丸子與粥​,是參考網路上的做法​,自己再評估歐文的飲食做調整的​。

肉丸用的是油脂少的雞胸肉,有點擔心歐文接受度不高,因此加了他喜歡的馬鈴薯與紅蘿蔔,一邊也可以幫助丸子成型添色,增加食慾。​

寶寶粥我習慣從生米煮開始煮,讓米慢慢吸收高湯,可以膨脹的大而軟綿,且一顆一顆的,保留一些咀嚼的口感。

我用雞高湯來煮,舒康機的清高湯是用雞骨架與雞肉熬煮,去掉雜質與油脂,非常適合拿來煮粥。

自己吃的話,加點鹽巴非常好喝!

這回煮的比較多,想說一次解決兩個人的份,所以在剩下的肉餡加了些鹽巴與醬油,自己的那碗粥撒點鹽,這樣大人的午餐也有著落,還有多的話,再製成冰磚改天吃也很不賴。

 

看來我的策略成功,橘紅色的雞肉丸子成功吸引歐文的注意,配著粥一起餵,非常ok!​

果然是副食品接受度高,又愛吃的開心寶貝!❤️❤️​

【作法】​

// 雞肉丸子​

  1. 先將紅蘿蔔切末,也可用食物調理機打碎。​
  2. 馬鈴薯切塊,電鍋蒸熟,然後壓成泥狀。​
  3. 雞胸絞肉用食物調理機打成泥,然後將跟(1)(2)一起拌勻備用。​
  4. 用湯匙或手將做好的絞肉餡兒捏製成丸子狀,讓後進電鍋蒸熟即可。(時間根據丸子大小有所不同)​

// 雞肉蔬菜粥​

  1. 清高湯解凍後倒入鍋內,將米洗乾淨後直接倒入鍋中,小火燉煮,一邊觀察米飯狀態,斟酌加水,煮到寶寶適合吃的軟硬度。
  2. 僅取花椰菜米頂端,切好備用。​
  3. 待粥煮好後,加入花椰菜,再加熱至花椰菜去生即可。​

 


手撕雞拌麵(7m+)

長牙後的歐文,吃東西的速度可說是突飛猛進,粥泥愛吃,但更愛自己抓起來啃著吃,所以只要時間允許,我都會準備能抓來吃的食物,讓他吃個過癮。

今天的菜色是:手撕雞拌麵

雞肉用舒康雞的里肌肉,里肌肉的肉質較軟嫩,比較適合寶寶吃

麵是專為寶寶設計的無鹽寶寶麵,另外還準備了一些皇帝豆跟玉米搭配。

味道的部分,就全靠食材的原味與舒康雞的清高湯自然的清甜了!

【作法】

  1. 清高湯解凍後倒入鍋內加熱。​
  2. 先加進里肌肉、玉米、皇帝豆煮熟。​
  3. 待里肌肉與玉米熟透後,加入寶寶麵一起煮。​
  4. 寶寶麵熟後,即可撈起。
  5. 再將剛才煮好的里肌肉、皇帝豆剝成小塊(寶寶好入口的大小),玉米直接放入碗內讓寶寶手拿著吃。​

看他吃肉的模樣,看得我也想吃

後來我也準備了同樣一份給自己,就是用它剩下那鍋清湯,再加點麵下去、再打顆蛋,嗯~還真不錯吃!

可愛的寶寶歐文,要乖乖吃飯,好期待你快快長大跟著媽咪到處玩唷~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s