食譜分享
Leave a Comment

為自己烹飪:韭菜麵、涼拌雞絲、哈紐紅醬義大利麵、療癒雞飽排堡|舒康雞食譜分享

韭菜雞湯麵

吃一口麵,喝一口湯​
冬天,我只想吃熱湯麵​

好久沒這麼冷了​,今年的東北季風總算給力​,來了4度的低溫​,也給高山帶來降雪​。

不過這可苦了通勤的上班族​,每天與棉被上演著生離死別​,然後內心交戰​,到底要不要送出假單​,啊~​這時來碗熱呼呼的熱湯麵,該有多好!​

【食材】​

//韭菜雞湯麵​

舒康雞 #清高湯 兩包​
韭菜 數枝​
家常麵條 100g​
調味​
鹽巴少許​

【作法】​

//韭菜雞湯麵​

  1. 韭菜洗淨,切成小片段,放入湯碗備用。​
  2. 將清高湯退冰,加熱至滾燙,並加入少許鹽調味。​
  3. 同時另起一鍋熱水煮麵。​
  4. 趁湯滾燙時,直接到入碗中,嗆出韭菜香味。​
  5. 待麵熟透後,放入湯中即可。​

熱湯麵!忽然讓我想起小時候​,冬天家裡的早餐,每當寒流來,桌上的早餐​,就會從三明治變成熱湯麵​,尤其是韭菜麵!​

韭菜是個古老的蔬菜​,很早以前就有記載韭菜的料理與食療​,營養價值高,對身體極好​,其中特有的香氣也頗有開胃療癒作用​,而榮幸媽的韭菜麵習慣用醬油調味​,但我想換成清爽的雞高湯應該也很不錯​,於是舒康雞清高湯直接熱起來​。

沖進韭菜末裡,再下把麵​,香氣逼人又好吃的韭菜雞湯麵​,一口麵、一口帶著韭菜香氣的雞湯​,暖心又暖胃!​

 


涼拌雞松阪

一旁再備個小菜​,把雞肉用熱水燙了​,再將黃瓜、紅蘿蔔切切絲​,調味進去拌拌,灑點香菜​,一道營養美味的涼拌雞絲也就完成​。

【食材】​

//涼拌雞松阪​

舒康雞 #雞松阪 一包​
小黃瓜 一根​
紅蘿蔔 半根​
香菜 少許​
醬油 兩匙​
烏醋 兩匙​
白醋 一匙​
香油 少許​
辣油 少許​

【作法】​

//涼拌雞松阪​

  1. 小黃瓜、紅蘿蔔洗淨後切絲。​
  2. 雞松阪退冰後,放入滾水煮到熟,待熟透後撈出備用。​
  3. 將小黃瓜絲、紅蘿蔔絲與雞松阪放入盤中,倒入調味的料,拌勻後即可完成。

冬天嘛!​吃好一些,總不會錯的!​

 


哈拉皮紐紅醬燉翅義大利麵

又到了中午吃飯時間,今天懶得出門也不想洗菜、備料好在從冰箱裡翻出一包冷凍雞翅,櫥櫃找出半包斜管麵,還有一罐蕃茄罐頭。

這包冷凍雞翅這不是普通的冷凍雞翅,是舒康雞哈拉皮紐紅醬燉翅,是已經燉煮過又豐富味道的雞翅,所以沒按包裝上的建議直接加熱,決定弄個義大利麵來吃吃。

整罐蕃茄罐頭倒進鍋裡,又再加了等份的水,隨性抓了兩把的斜管麵一起丟進去煮,一邊看看麵條的狀況斟酌補水、加鹽調味。

偷偷說,要是想讓味道更豐富,可以用滴雞精代替水,待熟的差不多後才加入事先解凍好的雞翅,加熱到適當的溫度,起鍋前灑上香料就好。

完成的麵就像餐廳做出來的一樣,要是我跟別人說我中午都吃得很簡單,應該沒有人會相信吧!,這就是冷凍食品與乾貨的重要性

翻一翻,找一找,總能變出花樣,但前提是平時就要補充呀!!

有人幫忙燉煮好的醬拿麵包配著吃實在太好吃。

 


麻油雞湯蒸蛋

回想今年剛從月中回家後的第一個月,我都是自己顧孩子、餵母奶,,還替自己準備三餐的分享在限時動態(笑),每回跟朋友說到這段,大家都非常佩服我說:

「到底哪來的美國時間可以辦到??」

其實沒有想像中的難,只要你學會這些「偷吃步」就可以了!

例如,我非常喜歡吃麻油雞湯+荷包蛋,但說真的,自己煮實在太費時,到外頭買又難買到無酒精的,所以我都用現成的滴雞精來偷吃步,利用麻油煸香的薑片增添滋味,然後加顆蛋,一起放進電鍋蒸,這樣不僅省時、方便又營養,對產後的媽媽來說,更是一百分的療癒食物!

【食材】

// 麻油雞湯蒸蛋

舒康雞 滴雞精 兩包
雞蛋 一顆
薑片 四片至五片
黑麻油 少許

 

【作法】

// 麻油雞湯蒸蛋

 

  1. 薑洗淨切片,備用。
  2. 起鍋加入黑麻油(依個人喜好斟酌油量),趁冷油時加入薑片,小火慢煎,將薑片煸至邊緣微捲即可。
  3. 準備好一個適合的碗,倒入兩包滴雞精(事先解凍),再把剛才煎好的薑片與麻油一起倒入碗中,與滴雞精混合。
  4. 打入一顆雞蛋,然後放入電鍋,蒸大約5-7分鐘即可。時間主要影響雞蛋的熟度,因為我喜歡半熟的蛋黃,因此只蒸了5分鐘,再悶個1分鐘,保持蛋黃的軟嫩。

 


療癒雞飽排米漢堡

另外,
我也常用舒康雞的野菜洋芋雞飽排,來快速解決一餐,雞飽排裡頭有蔬菜、洋芋滿滿的雞肉,只需要充分加熱就能直接吃(家裡任何能加熱的器具都行),而且單吃就很好吃。

可是我就是「裝會」,硬是要來點變化才滿意😜。

像是加點起司啊!配麵包啊!,或是像這次為大家示範的米飯堡佐生菜,都是不錯的方式。

【食材】

// 療癒雞飽排米漢堡

舒康雞 野菜洋芋雞飽排 一包
生菜 兩片
牛番茄 兩片
米飯  一碗

【作法】

//療癒雞飽排米漢堡

 

  1. 將舒康雞的野菜洋芋雞飽排解凍,然後放入平底鍋煎至熟透。
  2. 小撇步:為了讓雞飽排煎起來的顏色比較漂亮,我偷偷加了點醬與水,一點點就可以,純粹上色用,因為雞飽排已有調味,避免味道過重。
  3. 準備一個適合的圓形模具,將煮好的米飯塑成圓形扁狀,並製作兩個備用(盡量壓得緊實,才不易散開)。
  4. 喜歡鍋巴的朋友,可以放入平底鍋煎一下,做出鍋巴感。
  5. 鋪上喜歡的生菜、番茄,然後放入煎好的雞飽排,快速又簡單,完成!

以上就是為什麼我可以完勝的原因,看完後是不是覺得很容易呢!!(得意)

讚嘆飲食產業的進步,讓我們能有如此多元且方便的飲食模式,只要冰箱裡有舒康雞,就不怕變不出好料理吃。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s