3C家電, 生活美學
Leave a Comment

孩子的專屬攝影師|SONY Xperia 1 II

自從有了孩子,我就成了孩子的專屬攝影師。

因為寫部落格的關係,拍照如同家常便飯,日常拍照紀錄、旅遊時旅拍做紀念,不過大多時候都是知道自己要拍得主題,所以習慣用單眼相機,有時還會針對拍攝需求更換不同鏡頭。

當媽後拍攝的素材不僅是生活旅遊,更多的是歐文的成長,也因此遇到一個問題,那就是巨大的單眼相機總是干擾歐文的視線,雖然說SONY α已經是業界最小的全幅單眼,手上黑黑的方塊還是讓他分心,因而錯失可愛的當下。

一直到某天下午滑手機,發現怎麼這麼多可愛的照片,才驚覺原來小巧隨手可得的手機才是最適合紀錄親子生活的拍攝工具!

何況孩子的成長如此迅速,就連我最欣賞的新手奶爸攝影師Ding Dong也說:

「我已經很注意了,卻還是再回頭看小實剛出生的照片時,才發現每個地方都以一點點速率,長得不太一樣。」

看得我平平點頭如搗蒜般,看來身為歐文專屬攝影師的我,得加把勁紀錄才行。(笑)

Xperia 1 II 為速度而生的手機

Xperia 1 II是SONY Mobile首款5G手機,擁有高速的連網能力,更大幅提升行動娛樂相關的功能,超乎大家對手機的想像,其中最吸引我,也是我最喜歡的就是拍照的功能,也是今天想跟大家分享的重點!

拿到SONY Xperia 1 II 的當下,便沒把它當作一支手機,而是一台相機,因為這是一支集結Sony集團全方位的超強手機,尤其是拍攝功能。

Xperia 把平時最常用的大三元鏡頭:16mm 超廣角鏡、24mm廣角鏡以及70mm望遠都放在這支手機中,搭配數位變焦技術,把最常使用的16-24mm、24-70mm與70-200mm變焦焦段也涵蓋其中,與其說它是手機,更覺得是一台萬用的超強隨身相機呀!

SONY α與ZESSI蔡司光學技術加持

大家都知道,近年來SONY在相機的表現非常突出,不僅鏡頭的焦段多元,感光元件與對焦表現都特別好,在使用近兩年的經驗中,完全能感受到α的水準,而這支手機不但保有這些優勢,更有蔡司光學專屬調教打造,以及擁有蔡司 T*鍍膜減少眩光,使色彩更優化,如同擁有單眼相機一樣高品質。

「Photo Pro」導入SONY α相機使用介面

在拍攝模式上,Xperia1 II 新增一個與α單眼相機非常相似的操作介面「Photo Pro」,長按快門鍵便可啟動,直接進入「PhotoPro」。

基本上用過SONY相機的人一定不陌生,甚至覺得熟悉,像我SONY α用習慣了,一開啟「PhotoPro」彷彿拿著RX100,可隨著使用習慣、拍攝物品與情境來調整拍攝模式,不僅如此,包括對焦方式、對焦區域、EV值、ISO值、測光模式等進階設定也都可以調校,真的跟SONY相機沒什麼差別,用起來實在過癮。

拍孩子的撇步?眼部追蹤對焦開下去就對了!

自從將相機系統換成SONY α之後,就很喜歡裡頭眼部追蹤對焦的功能,SONY獨家的眼部追蹤對焦,可以自動偵測眼睛並精準抓住移動中的人物,讓每次拍攝都能精準地對到,據說不只是人,也適用於拍攝動物唷!

所以如果你問我拍小孩有什麼技巧的話,我一定會說:「先把眼部追蹤對焦打開吧!」

孩子活潑(不)好(受)動(控),超快且精準的對焦是絕對必要,要不然十張有九張都是糊的,唯一對到焦的那張,是孩子跑出鏡頭外的空景(苦笑)。

▲ 70mm, f/2.4, 1/250, ISO25

有眼部追蹤對焦真的幫助很多,再加上每秒20張自動曝光自動對焦高速連拍的搭配下,即使當下小歐文一直在動,也可以拍出清楚且有準焦的連續照片。

▲ 70mm, f/1.7, 1/1250, ISO64

一連拍了15張,張張都好可愛,一時難以抉擇,那就用內建動畫功能,直接將連拍的照片製成會動的gif檔,當成影片收藏。

除了眼部追蹤對焦,PhotoPro裡也支援其他不同對焦功能:單次對焦、連續對焦與手動對焦。

三顆主要鏡頭,一字排列,看起來整齊舒服。

16mm超廣角鏡頭,即便坐著這麼近,也可以拍出超廣闊的畫面。

▲ 16 mm, f/2.2, 1/500, ISO50

可愛的小寶貝,最近學會說Hi跟bye,開心起來就Hi個不停,手手在空中揮呀揮的,真的還好有超高速連拍,一直按下去總能挑到一張完美的。

▲ 70mm, f/1.7, 1/800, ISO64

其他拍攝模式

為了歐文,大多時候我都是AUTO自動模式,但回到自己的時光,便會根據拍攝的內容來「玩」裡頭的功能。

P模式,開放曝光值設定,有時遇到光線太亮或不足,用它來調整就對了!但我最感興趣的,還是M模式(全手動)。

到了M模式,幾乎所有的設定都能調整(除了光圈之外),其中最常用也是個人拍照時最喜歡的小撇步,就是自訂白平衡了。

因為家裡的光線時常變來變去,有白平衡的調整,加上RAW檔支援,對之後調色後製有很大的幫助,大家可以試試看。

校正後的色溫,加上RAW檔後續細部的微調,下圖照片的顏色,就跟肉眼看到的幾乎一模一樣。

(SONY Xperia 1 II, 70mm, f2.4, 1/100, ISO100)

ISO與長曝的搭配

除了白平衡,M模式也可以拿來拍夜景或是光線較不足的畫面。

現在很多手機都有內建夜拍模式,但這些都是手機原廠設定好的參數,大多都會因為ISO過高,使得照片顆粒太多、雜訊過高。

因此,只要對攝影有點了解的朋友,就會知道自己手動設定,將ISO調整到100-200保住照片的細緻,讓長曝來補足光線不足的需求,這樣就能拍到光線恰到好處,又不失畫質的好照片。

▲ 70mm, f1.4, 1/4, ISO160

拍攝光線對比極大的物品時,Xperia 1 II也能將光線明暗處理的柔順,亮部明亮,暗部的細節也完整呈現。

▲ 70mm, f2.4, 1/640, ISO25

獨立快門鍵,單手操作,好方便

會把Xperia當成相機,除了相機功能很齊全外,連外觀的設計上也有相機的影子。

右側獨立的快門鍵,是Xperia手機特有的設計,方便手持拍攝,即便是單手也沒問題。

獨立的快門鍵,讓自拍也變得方便許多。

▲ 20mm, f2.0, 1/500, ISO40

800萬像素的前鏡頭,表現也挺不賴的。

拍完也讓小歐文看看。

比起單眼相機,手機大大的螢幕讓歐文非常有興趣,看到螢幕的自己也會開心的笑。

隨拿隨拍,紀錄每一刻

最喜歡的地方,還是他的便利性。

人家都說小孩長很快,每天都有不樣的變化,因此一定要天天拍照,記錄下每一刻。

但老實說,帶小孩很辛苦,很多時候不是不想拍,而是懶得拿相機出來,且每次可愛的畫面都是瞬間發生,唯有隨手可得的手機才能方便隨時隨刻紀錄。

最近成長大爆發的歐文,每天都在家爬爬走走,一直想用相機拍下他走路的畫面,但每次光注意他身邊的安全就夠忙了,哪還有時間去拿相機,這時手機就派上用場,且小巧的外型,也比較不會影響歐文被拍的心情。

就像上回在大安森林公園,可能是看到草地太興奮了,他竟然要周周扶著走,而我趕緊拿出手機,高速連拍與眼部追蹤追蹤,一直給它按下去就對了XD。

▲ 70mm, f1.7, 1/500, ISO64

一按又是十來張,每一張都捨不得刪,那就一樣做成會動的gif吧!

▲ 70mm, f1.7, 1/500, ISO64

單獨拉出來看,照片的質感也很好,因為Xperia 1 II擁有20fps 高速連拍,不只是我們聽到的快門聲響的速度而已,還包含每秒60次的AF/AE自動對焦自動曝光,等於每拍一張就經過3次運算,所以即便被拍攝者一直動,或是在不同光線下,也可以有一致的光線與很好的畫質。

 

想拍就拍 

有了這麼方便的「相機」,隨時隨地想拍就拍。

這是某天早上,小歐文剛起床吃完奶在家玩耍的模樣,本來應該要直接送他去保母那的,但看他這麼可愛,就忍不住拍了幾張。

▲ 24mm, f2.2, 1/40, ISO800

▲ 24mm, f1.7, 1/125, ISO320

與下圖SONY 7M3拍攝的相比,好像也沒差到哪去齁!

好啦! 不是「幾張」而是「很多張」,因為太可愛太好拍了。

▲ 70mm, f2.4, 1/125, ISO1000

 

用愛紀錄

說了這麼多,身為孩子專屬攝影師的你我,到底應該怎麼樣才能好好紀錄孩子的生活?

除了剛才提到的那些輔助功能與撇步,我想最重要的還是「愛」了!

不論孩子高矮胖瘦,只要健健康康平平安安長大就是做父母做希望的、而拍照嘛!只要有愛,任何畫面會是最美的回憶,所以,按下去就對了,其他就交給SONY的眼部追蹤追蹤與高速連拍吧!

▲ 24mm, f1.4, 1/320, ISO64

▲ 24mm, f1.7, 1/250, ISO64

▲ 70mm, f2.4, 1/125, ISO40

▲ 24mm, f1.7, 1/400, ISO64

▲ 24mm, f1.7, 1/320, ISO64

▲ 24mm, f1.7, 1/320, ISO64

除了拍孩子,其他主題也好拍:

▲ 70mm, f2.4, 1/800, ISO25

▲ 70mm, f2.4, 1/60, ISO64

▲ 70mm, f2.4, 1/1600, ISO25

▲ 70mm, f2.4, 1/500, ISO25

▲ 70mm, f2.4, 1/500, ISO25

▲ 24mm, f1.7, 1/500, ISO100

▲ 70mm, f2.4, 1/640, ISO25

▲ 70mm, f2.4, 1/640, ISO25

▲ 70mm, f2.4, 1/60, ISO320

▲ 70mm, f2.4, 1/320, ISO25

▲ 70mm, f2.4, 1/125, ISO100

▲ 70mm, f2.4, 1/500, ISO25

▲ 70mm, f/2.4, 1/1600, ISO500

▲ 24mm, f1.7, 1/800, ISO64

 

了解更多SONY Xperia 1 II:連結

 

//

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s