3C家電, 生活美學
Leave a Comment

最值得投資的家電:BOSCH洗碗機

搬家後,買了不少新東西,新傢俱、新家電、新軟裝,但環顧所有新玩意兒,BOSCH洗碗機還是我最推薦,也是用過後最回不去的!

我真的討厭洗碗,明明知道髒碗盤不能放過夜,會滋生細菌蟑螂,但我有時候還是會因為很累、很懶不想洗,把它放到隔夜,因為我真的真的很不喜歡洗碗(再次強調)!

所以規劃廚房的時候,就堅決一定要裝洗碗機,其他家電可以先不要沒關係,但絕對不能沒有BOSCH洗碗機!

安裝師傅很有經驗,仔細地幫我檢查電壓與水線,因為洗碗機要進水與排水,所以儘量在洗手槽附近比較好,如果正在設計規劃廚房,可以先將機型提供給廚具廠商。

但如果家中的廚房已經是規劃好,不知道適不適合安裝?可以與BOSCH客服聯繫,可以免費評估怎麼安裝比較適合唷!

不過說真的,之前我沒有用過洗碗機,不懂得怎麼挑選,就算親自到賣場也看得霧煞煞,不知從何問起,後來多次了解並詢問有使用洗碗機經驗的朋友後,總算有了一些頭緒!

  1. 尺寸:
    最重要的是得考量廚房大小,洗碗機大多有45公分與60公分兩種寬度的尺寸,這個直接影響到安裝的位置與使用容積。如果空間足夠,建議直接選60cm寬的款式,這樣炒鍋、湯鍋都放得下,一勞永逸。

    兩支關於尺寸挑選的影片,大家可參考:
    https://youtu.be/j9d60aCO99U
    https://youtu.be/-KG5Ea7SaQ8

  2. 半嵌、全嵌,還是獨立式?
    半嵌會露出一部份的操作面板與品牌logo,而全嵌式整個都藏在櫥櫃裡面,看起來比較有整體感,但因為我家的廚房比較大,想要櫥櫃中有點其他的材質與元素,所以選擇了半嵌的。獨立式適合想另外加裝的朋友,不需要使用到櫥櫃的空間,但仍需要評估廚房的進水與排水位置。

  3. 有無中式碗盤架設計?
    洗碗機品牌幾乎來自歐美國家,內部的碗盤架設計多是以淺盤刀叉為主,但中式餐具多有深碗、深盤。

  4. 乾燥方式:
    洗完的碗總希望拿出來時是乾的,就不用另外花時間晾乾,目前市面上乾燥的方式很多,例如BOSCH最新的機型主打沸石功能,是利用沸石能有效吸收水蒸氣,進而釋放乾燥熱能的方式來達到更好的烘乾效果。

  5. 設計:
    套用所有物件上都是一樣,設計的不好看,再怎麼好用我也不想買,所以一定要有設計感、好看。

最後,綜合以上因素與價位,我選擇了BOSCH 6系列半嵌式洗碗機(SMI6HAS00X)。

安裝完成的樣子,我非常滿意!

BOSCH洗碗機不僅外觀設計好看,連內層碗盤架的設計也有照顧到。

裡面共有上下兩層(部分機型有三層),上層有可調整的杯架、刀叉架,碗盤架的部分是固定的。

上下兩層都有自己的噴水管線。

上圖照片顯示的地方是上碗籃的「強洗區」,這裏的強力旋轉水柱是一般水柱的2.5倍,即便像鍋子上乾掉的飯粒這類難以清洗的黏稠髒汙,也能達到完美潔淨效果。

下層的碗盤架可以收起,可以依據當天餐具的需求做調整。

上層層架有三段高度調整,如果有比較大的鍋子需要清洗時,可調到最高,或是盤子比較多的時候,可以調低高度,這樣上下兩層都能放比較大的盤子,一次洗通通搞定

(左)調整到最低的樣子。(右)最高的樣子。

另外有專門放置筷子與的刀叉的配件。

清潔備品

使用BOSCH洗碗機,除了機器本身,需搭配三個備品使用:洗碗錠(也可用洗碗粉)、軟化鹽與光潔劑。

每次使用只需要一顆洗碗錠,目前我是使用BOSCH自己出的專用洗碗錠,一盒30個,不管今天洗的碗盤是多是少,一次就是用一顆,換算下來,一次大約13塊左右,不算太貴,而且大家可以趁週年慶多搭配百貨買千送百的活動多買一些先囤起來,這樣更划算唷!

軟化鹽、光潔劑只需要定期補充,用量不會很多,當洗碗機顯示需要補充時再補充即可。

全自動洗程,超方便

BOSCH 6系列半嵌式洗碗機(SMI6HAS00X)共用七種不同的洗程,基本上都是全自動,依照碗盤的量與髒污的程度來挑選,全自動 45-65 °C 是我最常使用的洗程,可以將碗盤洗得非常乾淨,屢試不爽。

搬到這個家後,常常有朋友和家人來聚餐,每次吃完飯堆積出來的髒碗盤量真的多嚇人,要不是有BOSCH洗碗機,我想我應該沒辦法獨自面對這些可怕的殘局!

其他洗程,主要差別在於水溫,另外還有附加功能,例如下層強洗區、超省時、衛生除菌、加強烘乾,可與洗程搭配使用。

老實說,這些功能我超少用,因為自動洗程幾乎可以搞定,只有當碗盤比較少的時候,或是使用快洗的時候,會用到「加強烘乾」功能。

當有其他人在家的時,沒什麼時間好好洗碗、整理餐具,所以我都直接把碗先丟到洗碗機裡,把水槽空出來,好讓接下來準備切水果或其他工作之用,但這次為了讓大家看看這些髒碗盤的可怕模樣,特別先放在水槽裡讓大家看看。

這是六大三小吃完午餐的髒碗盤,超級多的盤子、筷子、杯子,還有煮飯時用的鍋子等等,若要親手洗,一定會用掉很多水與洗碗精,也浪費了跟家人相處的時間。

大件的餐盤不只難洗,也很容易因為手滑,不小心摔破,過去我們家好幾個漂亮大餐盤都是這樣被我弄壞的(哭)。

上層可以放置飯碗、盤子、杯子等。

下層則可放較大的餐盤、鍋子、筷子、刀叉等。

擺放位置其實沒有一定,只要把握餐具直立、髒污面朝下或直立面、且凹槽面朝下不積水的原則,就可以囉!

空間容量真的很大!剛才水槽裡的餐具全部都放進去了,還多塞了一個鍋子!

冷凝乾燥技術

雖然這台洗碗機沒有BOSCH最新的沸石乾燥功能,但BOSCH洗碗機的冷凝式烘乾技術也很厲害,可達到歐盟乾燥等級最高級的A級認證喔 !

每次最後洗清時會提高水溫使機內溫度上升,利用殘餘的熱度將附在碗盤上的水迅速蒸發,在冷凝作用下濕氣會凝聚在洗碗機的內壁上後排出,所以洗完時打開機內會微微濕氣,但碗盤幾乎都是乾的。

剛洗出來熱熱的碗盤,有種說不出來的幸福感。

每個碗盤都洗得好乾淨。

還記得第一次使用洗碗機的時候,我用來洗沾滿灰塵的玻璃杯。

因為沒有油漬的關係,我選了快速洗程,因此不用多久時間,原本灰灰霧霧的杯子們,立刻變成亮晶晶且完全沒有水漬與指紋的晶透模樣,真的比自己洗的還乾淨!

原本霧霧的樣子看了很討厭,趕快把所有的杯子放進去一起洗一洗。

一字排開的晶透玻璃杯,看起來真美。

除了玻璃杯洗得特別乾淨之外,還有一個超難洗的東西,BOSCH洗碗機也可以洗的超乾淨,那就是密封保鮮盒~

所有餐具中最難洗的保鮮盒絕對是前三名,尤其是沾到油脂的蓋子,因為矽膠的關係加上邊邊角角很小,就算用很多洗碗精洗,也還是怎麼洗怎麼油,好像永遠都洗不乾淨,但自從用BOSCH洗碗機洗之後,就再也沒這個困擾,真的超神奇。

一般日常使用的碗盤清洗沒問題,那大型的烤盤或髒污非常嚴重的情況洗碗機也可以洗的乾淨嗎?

當然可以的唷!

大型餐具也可以

如果要洗比較大的烹飪用具,這裡示範的是BOSCH蒸烤爐裡的烤盤與我家兒子嬰兒椅上的餐盤,最長邊大約有55公分,這時只要把上層層架取下,再裝上360噴水頭,就可以清洗大型餐具。

但記得要裝上360度噴水頭,洗得更乾淨唷!

Aqua Sensor 洗滌髒汙智慧偵測

如果是比較嚴重的污垢,建議大家選高溫洗程,用比較高的水溫來清洗就可以。因為洗碗機最高水溫可高達70度,這個是我們絕對無法使用手洗的溫度,但BOSCH洗碗機可以!

其實在每次自動洗程啟動時,BOSCH洗碗機都會自動偵測碗盤數量調節進水量,還會偵測碗盤的髒汙油膩程度,調節水溫和洗滌時間,來達到節約用水用電的智慧功能,所以不是每一次洗碗的時間都一樣,也許會比預期的快!

今年情人節,我在家烤了羊排,雖然只有兩個人吃,但加上烹飪用的廚具,需要清洗的碗盤也是蠻可觀的,尤其是那個烤盤,看它黑成這樣,我的臉也黑了。

但BOSCH洗碗機三兩下就幫我洗乾淨,有沒有很感人呢!!!

油脂最難洗了,如果自己洗,一定需要用很多的熱水與洗碗精才能洗乾淨,不知不覺浪費很多資源!

連周周用了也覺得滿意!一邊喝咖啡一邊等洗碗,很開心。

三層殘渣過濾系統

唯一需要定期清潔的地方就是過濾網,以我的習慣大約一週清潔一次,就能保持機內乾淨。

過濾網分成三個部分,每個部分都可直接沖水清洗,因為小隙縫比較多,大家可以用小刷子(不用的牙刷)搭配洗潔劑洗乾淨。

後續定期的內部清潔、保養,步驟都跟洗碗一樣簡單,手指按一按就可以完成,不用辛苦的洗洗刷刷。

詳細的保養與使用問題,大家都可以到BOSCH的官方youtube使用教學找到答案。附上教學影片傳送門:https://youtu.be/L0yNgFkR6Io 

Home Connect

最後值得一提的是,今年BOSCH家電開通手機App連結的功能,透過專屬的App也可以操作!

所以現在的我每次吃完東西後,都是用水沖一沖然後丟到洗碗機裡,一直(堆積)到晚餐吃完、洗完澡,最後睡覺前躺在床上才「用手機」開始洗碗。

隔天早上迎接我的,都是乾乾淨淨的碗盤,再也沒有髒碗放過夜的情況發生囉~

每個來我們家參觀的朋友,我都大大推薦家裡一定要有一台BOSCH洗碗機,只有我爸不一樣,他都說我很懶怎麼不自己洗,我說:「我不是懶,我是把時間用在更寶貴的事情上。」

更多關於BOSCH 洗碗機

發表迴響 取消回覆