台中, 國內旅遊
Leave a Comment

台中|第五市場阿義紅茶冰 冷凍芋

台中在地美食推薦|有沒有很多時候只想來一碗樸實的美味,就像台中冷凍芋那樣,就是芋頭與甜湯,什麼都沒有,但好好吃,讓你難以忘懷。

這間冷凍芋跟紅茶冰是台中的朋友帶我來吃,他們是住在台中,以攝影為主業,所以特擅長觀察地方生活,更是發掘巷弄美食的好手。

他們是私房影像紀錄,跟著他們吃不但能避開人潮,且總能找到最適合到時候(老闆比較悠哉的時間),因為通常料會比較多之外,還能跟老闆聊上幾句,搏感情。

taichung8

Processed with VSCO with s2 preset

Processed with VSCO with s2 preset

冷凍芋

這間轉角的小攤子,店名寫得很小,只是把販售的商品大大的寫在招牌上,四個主要商品,芋頭與紫色的字,綠豆用綠色的字,豆花用土黃色,吐司則用藍色,其餘則寫在另一個板子上,走進一點看才會發現。

所以很少人會知道這間店的名字是「阿斗伯」,互相都稱他是「轉角的冷凍芋」。

taichung11

taichung4

Processed with VSCO with s2 preset

我不是特愛芋頭,尤其是出現在火鍋或是料理中,因為我不懂的欣賞鹹芋頭的口味,總覺得奇怪,怎麼會有人喜歡湯鍋裡都是芋頭糊糊的,這樣怎麼會好吃?

但若是做成甜的,芋頭冰、芋圓、芋頭冰淇淋或是這邊的冷凍芋,沒有一樣我不愛。

甜甜的芋頭一口接著一口,讓嘴裡塞滿芋頭綿密細緻的味道,再喝一口天湯潤潤,實在好滿足!

Processed with VSCO with s2 preset

taichung6

taichung5

冷凍芋是不是這的冷凍,嚴格說起來應該是冰芋頭湯才對,一大塊煮的軟爛的芋頭,泡在甜甜的芋頭湯裡,溫度大概是剛從冰箱拿出來的那種冰涼,不是加了冰塊那種難以入口的刺激凍感。

taichung7

taichung10

taichung9

咦?下雨!

一場突如其來的午後雷陣雨,雨水像用倒的一樣,把積了一整天的炎熱空氣瞬間降溫。

taichung12

怎麼辦?要不要衝?這雨會濕的。

但得起身回台北了,還是衝吧!

taichung13

Processed with VSCO with s2 preset

改天再來吃別的,我看很多人都點烤吐司呢!還是試試綠豆湯?不曉得好不好喝?

後記

之後我跟周再去,他點了豆花跟烤土司,我還是忍不住點了一樣的冷凍芋,因為想回味那個記憶中的味道。豆花也還不錯,吐司我倒是沒什麼興趣,可能本身對於吐司這個品項的吸引力不足,但真的很多人點,老闆的手都快忙不過來,吐司裡頭一邊塗果醬一邊是奶油,結果周在吃吐司的時候把上下兩片分開吃,老闆竟然說:「你不夾起來一起吃嗎?」言下之意是:「要夾在一起吃才好吃!」

就這樣,被老闆糾正了!

路邊攤都這樣,老闆很有個性,而且很堅持。

第五市場阿義紅茶冰紅茶冰

其實我一直好奇,為什麼冰紅茶要叫做紅茶冰,而且很奇怪的是,紅茶冰聽起來就是冰紅茶好喝,我也不知道為什麼。

第五市場的阿義紅茶冰也是攝影師朋友強力推薦的,他很堅持的說:「紅茶就是要喝阿義!」

如果你問我有沒有推薦什麼紅茶?我可能會問你偏好什麼?喜歡什麼樣味道的紅茶?甜的還是不甜的?古早味還是西洋味?然後腦中浮現好多選擇,因為每一家都各有特色很難抉擇,所以我很羨慕像他這樣果決的個性,直爽又帶點任性的說:要喝紅茶就是要喝阿義!

一口氣買了三杯!

嗯~好冰好開心!
紅茶就是要冰冰的喝!

平時不是太喜歡喝甜飲的我,有幾個東西還是會點甜的,例如豆漿,我通常會選半糖,還有就是古早味紅茶了!而這種紅茶要喝全糖的,而且要夠冰才行。

一大杯20元,帶著路上慢慢喝!

文/ JAMIE 榮幸
攝影/私房影像紀錄

_看更多
踩單車游台中|第二市場山河魯肉飯
台中喜德盛眼鏡eye+ coffee 是咖啡廳也是眼鏡行
台中住宿|1969藍天飯店|穿越時空的旅行

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s