生活美學, 榮幸穿搭, 流行時尚
Leave a Comment

慢工出好茶,長大後才明白的慢活體驗|浪琴表

我有說我喜歡喝茶嗎?

前陣子買了一本介紹茶的書,研究起台灣茶的品種、歷史,與許多茶葉的冷知識,意外的收穫滿滿,加深我對品茗的興趣,開始泡起茶來當作閒暇之餘的消遣,進而啟發品茶與優雅生活之間的關係。不過,會對茶有興趣都是因為一位在山裡遇見的大姐。

那時我跟朋友剛走完眠月線,眠月線是阿里山鐵路的一條支線,因921地震震斷了,加上八八風災嚴重破壞,使眠月線的美景隔絕於世人之外。

真的很美,前一天抵達的我們在廢棄的鐵路中度過美好的一天,但回程時天氣炎熱,加上身上背負的重量(為了野宿帶了不少東西),缺乏水源的我們差點沒力走回去。

一直到接近出口的林道,遇見一位阿姨,緩緩地向前,我們好奇得問:「阿姨!妳一個人來嗎?」「對啊!你們昨天住這邊嗎?很漂亮吧?我就住在阿里山下,每個禮拜都來走一走,來~要不要喝茶?剛才泡,很新鮮很好喝唷!」

在山裡(戶外),水源是很珍貴的,本覺得不好意思受不起這麼珍貴的贈禮,但聽到阿姨只是來散個步,便拿出杯子倒了點跟朋友一起分著喝。

喔天啊!是熱茶!我們都不太喝熱茶,但這口熱茶到了口中順著喉嚨流到肚裡,竟把剛才的乾渴與疲憊也一併洗去。

「阿姨,這茶好喝耶」話還沒說完,她馬上回:「哈哈哈!是啊!這是我們阿里山的茶!下山可以買些回去~」說完各自繼續各自的路程,但口裡一直保持著的清香,伴著阿里山兩排壯闊的山林,實在好舒服,於是下山前一直記得她說的,要帶包茶葉回到台北。

回憶大姐分享的那口茶,當下並分不清是什麼品種,不過依據產地與茶水的色澤,我想應該是阿里山高山金萱

金萱是台灣官方自行培育的品種,介於輕發酵與未發酵之間,富有花香與特殊濃郁的牛奶香氣,好似女士典雅的姿態,潤甜細柔。

泡茶,說穿了就是萃取茶葉滋味的過程,而觀察泡茶者這一連串的動作,從取茶、挑茶、聞香、注水到奉茶,都好似一場表演。

還記得那位在山上巧遇的大姐,氣質出眾,保養得宜,口條也特別的清晰,無形之中不斷散發迷人氣質,不難想像她在家中泡茶時的姿態,肯定是賞心悅目。我想,就是因為茶吧!帶給她這般韻味,舉手投足間都充滿優雅:優雅的身段、優雅的口吻、優雅的態度

「優雅的態度
Elegance is an attitude

若透過科學的方式探討,泡茶的過程可以依據水溫、時間以及使用的茶具來討論相互之間的關係,但我覺得「泡茶」是一件浪漫的事,有許多個人的因素,例如當天的心情、喜好,甚至是過程中的動作與手感,都會影響萃取出來的風味。

「等待,是泡茶最享受的時刻,
好似一切事物都停滯,
只剩帶著時間轉動的齒輪默默地進行著。」

我偏好使用馬克杯或茶碗來煮茶,這是最適合初學者的方式,其中的秘訣是馬克杯與茶碗的保溫性效果低,注入後的水溫會持續下降,比較不會因水溫過高而釋出苦澀,反之幫助釋放更多的甘甜香味。

接著就是靜待時刻,這也是我最享受的時刻,讓熱水與茶來一場複雜卻優美雙人舞,但等待的靜默好似一切事物都停滯,只剩帶著時間轉動的齒輪悄悄地進行著。

就像手上的這支Longines開創者系列,機械式機不間斷且規律的轉動,帶動齒輪與指針給予我們最精準的時間,尤其是那秒針順暢的流動,展現無比的細膩溫柔。

泡茶的時間其實不長,應該可以用快來形容,通常只需要0.5-1分鐘的時間,還好手上帶著浪琴表開創者系列,精準對出一分鐘,也多虧它,提醒我品茗的時刻到了。

品茗是門充滿文化與歷史傳承的藝術,如同 Longines 浪琴表185年來秉持的製錶傳統,讓每支錶都表現著不凡的工藝價值,在精準度上,獲得瑞士官方天文台 COSC 「天文台錶」的認證,使開創者系列顯得與眾不同。

此時,球形的乾葉慢慢甦醒,隨著熱氣向外散發清新的茶香,一分鐘過去,舒展開的葉片慢慢自然下沉,一碗新鮮芳香撲鼻的高山金萱,即可飲用。

不過我喜歡靜置,不搶在第一時間品嚐,當然這與我的喜好有關,給茶一些時間休息,讓時間與溫度作用,這樣的滋味才是我最喜歡的:淡雅的一抹奶香,入喉後的餘韻別有風味。

金萱的色澤黃綠透亮,像是春天露新芽的的嫩綠,細柔而鮮甜,也如萬叢之中獨樹一格的綠,淡泊裡散放著無比滋味。

茶,
對許多人來說依舊停留在「老人茶」的刻板印象,但充分瞭解後,才明白茶葉蘊含的故事與知識是我們無法想像的,但對我而言,茶不只門藝術、一個可以探索的文化,也是展現優雅的態度,讓平凡變得感動,讓日常值得品味

此時,
與浪琴一同品茗,淡裡慢飲,一點一滴,浮現清香,正是我所期待的恬淡優雅與無限回味

更多關於浪琴表Record 開創者系列連結

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s