花連 台東, 國內旅遊
Leave a Comment

在台東聽見來自大地的聲音|東海岸大地藝術節

我承認我就是那個去過日本偏鄉卻沒有好好認識台灣的人。

相信很多人都跟我一樣,願意花一整天的時間坐飛機到北海道轉搭大眾交通或自駕到人煙稀少的美瑛,卻不想花時間搭普悠瑪到台東,因而錯過許多機會認識我們生長的土地。憑良心說搭普悠瑪其實很快,早上出發,下午就到,中間還能享用古早味台鐵便當,不用幾個小時就能從水泥叢林,來到台灣最美的海岸線東海岸。

這是我長大後第一次好好的在台東停留,過去兩次只將台東作為轉站點,借宿一晚便往綠島、蘭嶼出發,所以特別的期待要來認識擁有台灣最多秘境與豐富自然資源的台東。

這趟旅程之所以成行,是受「交通部觀光局-東部海岸國家風景區管理處」之邀請,與來自世界各地的媒體、KOL一起探索東台灣,不僅認識原住民文化、在馬武督溪玩 SUP 、體驗足渡蘭手工皂並到秀姑巒溪的下游滑著膠筏、品嚐創意原住民美食,當然還有這趟旅行的重頭戲-東海岸大地藝術節,一邊逛著市集,一邊伴著月光、聽著「月光•海音樂會」,為旅程劃下完美句點。

與原住民文學家有約:撒可努的故事時間

來到台東的第一站,我們來到拉勞蘭部落(lalaulan),幸運的我們因為”我在”台灣在地私房嚮導,帶著大家深入部落之中,並認識部落裡的靈魂人物撒可努Sakinu大哥。

Sakinu是一位原住民文學家,也是「獵人學校」的發起人,外表看起來有點像史瑞克,壯碩結實但眼神透露著溫柔,他說他的文筆不好,小時候老師還嘲弄過他,但他的書《山豬.飛鼠.撒可努》被翻譯成英、日文,被美國哈佛大學應用中文系指定為學習讀物,其中內文更編入國教課本之中。

初次見面就聽到如此多的豐功偉業,大夥都感到嘖嘖稱奇,畢竟對原住民文化認識太淺,實在無法在第一時間了解這些事蹟所代表的意義,而短短的分享中,Sakinu大哥也不特別說過去所做的事,他覺得那都是雲煙,倒是直接反問我們「台灣的核心價值是什麼?」進而開啟我們對這塊土地的反思。

「第一,要對別人很好。」

「第二,要有美感。」

「最後,對土地、環境要有概念。」

簡單的三個概念,足以激發內心的波濤洶湧。我感受到了,確實地感受到了,雖然在此說得輕鬆,但那是份純真、原始的心,在此做為台東之行的開端,再適合不過。

大夥齊聚一起發出原住民的勇士之吼!

原來好吃的小米粽就在旁邊

原住民的小米粽,用的是小米、豬肉、香菇與月桂葉,與平時吃的糯米粽很不同,口感綿密的小米,帶著月桂葉的清香,入口後慢慢咀嚼,可嚐出小米自然的甜味,好像在最裡自然發酵一樣,最後豬肉的鹹香,更是畫龍點睛,在嘴裡散出濃郁的香味。

因為得趕個路程,我們在遊覽車上享用,要不時接下來是晚餐時間,不然還想再多吃一個。

晚餐:天地人創藝料理

回到台東市區,正好是晚餐時間,主辦單位特別幫我們安排台東市區人氣的日式創意餐廳天地人創藝料理,品嘗餐廳創新融合的菜色。

周周點的是生魚片蓋飯,而我的是溫泉蛋泡菜炒烏龍麵。

看起來與傳統的日式料理不太一樣,加了許多廚師自己的特色。

鐵花村音樂聚落

吃飽後便回到飯店歇息,不料不甘寂寞的大家,全都跑出來到不遠的鐵花村逛逛。

這裡集結了許多在地手作、文創商品、餐廳、以小米酒為主的酒吧,的確適合夜晚來散散步。

市集的步調真的很慢、很隨性,果然非常有東台灣的味道。

馬武窟溪 SUP 體驗

隔日一早,我們被帶到東海岸最熱門旅遊景點之一的東河,體驗在馬武窟溪玩立槳。

照片來源:野旅行

東河原名大馬武窟,屬都巒區,台灣光復後因有耶馬溪(大馬武窟溪)東流入海,改名為東河,馬武窟溪舊名「瑪洛阿瀧」,是阿美族語溪水相沖擊之意,是東海岸僅次於秀姑巒溪的第二大溪流。

在正式下水前,教練會先指導大家,並在海口稍做練習,帶大家都能掌握要點後,便逆流而上,往新、舊東河橋的方向前進,一探帝王石激流區的美景。

我跟周周很快地就上手囉!

馬武窟溪水面很平靜,但還是有不小心入水的機會,所以放棄將寶貴的相機放在岸上,不過大致上都很滿安全且好上手,很快就融入在大自然的環境,享受溪水與兩旁森林圍繞的感覺。

照片來源:野旅行

照片來源:野旅行

不用多久時間,很快地穿越東河舊橋,來到石堆區,穿梭在白色的帝王石之間。雖然風景很美,身在白色的巨石之中感覺很特別,但我更期待跳進河裡,悠遊在冰涼的河水中,於是就自己跳了下去!(笑)

照片來源:野旅行

整趟體驗,大概1.5至2小時,我們玩比較久,因為一個不小心,大家都自願跳下水游泳並在岸邊的大石頭上玩起跳水,超歡樂的!只可惜沒帶著防水相機,許多畫面都沒記錄下,實在可惜。

立槳SUP體驗:都歷海洋教室 T.O.S Torik Ocean Surf n Rent

七里坡紅藜料理

午餐我們回台東市區也是很有名氣的餐廳,特色是用當地種植的紅蔾入菜,非常好吃且份量足夠,非常適合剛才玩水消耗體力的我們,吃得很滿足。


海鮮拌麵

足渡蘭手工皂體驗

不知道大家有沒有聽過一些故事,述說著原本居住在台北的上班族,因為生活工作壓力大,所以來到台東,展開新的生活,每回聽到這類的故事我都在想,台東怎麼可以如此神奇,吸引著大家來此定居,或許在這可以找到一些答案。

這裡是足渡蘭手工皂,創辦人便如剛才所述,本來是在台北生活的工程師,後來來到台東生活並做起手工肥皂,老闆說會將手工皂取名叫做足渡蘭,其實不需要特別解釋,因為會台語的人都會懂,但我倒是一臉疑惑,露出老闆你認真嗎的疑問,不過看他那樣幽默的個性,好像沒有什麼是不可能的。


來自新加坡的KOL Peggy與老闆可愛的合影

大約一個鐘頭不到的體驗過程,我們聽老闆訴說著他的心路歷程,與用心研發肥皂如何與在地原料結合的故事,一邊還聊許多五四三,實在很有趣。

我們製作的口味是菸草唷!!但沒有香菸危害身體健康的物質,大家不用擔心。

其實步驟很簡單,很快的就能完成,最棒的是可以把做好的肥皂帶回家!

除了手作外,也可以親自試試看足渡蘭手工肥皂神奇的魅力,這裡先不透露,記得請老班指導清洗步驟,相當有意思。

加路蘭遊憩區

加路蘭遊憩區位在省道157.7公里處,與小野柳風景區不遠的地方,近期因交通部觀光局的努力下,佈置了許多用漂流木製作而成的裝置藝術作品,來到這不只可以稍做休息、欣賞美麗的海景,還可以看看這些創作藝術,拍出有趣特別的照片作為紀念。

官方連結:加路蘭遊憩區

月光海音樂會

最後最後終於抵達這趟的重頭戲,東海岸大地藝術節之月光海音樂會。其實東海岸大地藝術節的活動非常多,除了遍佈在各地的藝術作品外,最令人期待的就是月光海音樂會,在藝術節活動期間邀請台灣在地的音樂家、歌手在此演出,讓大夥可以一邊欣賞音樂,一邊伴著月光與海享受生活、享受台東的魅力。

不過還是要先吃飽才行,#潮騷市集
不只是音樂會,一旁設有潮騷市集,有許多美食與手作文創商品,看到滿滿都是食物的我,肚子馬上不爭氣地餓了,趕緊掏出荷包填飽肚子才是。

#環保餐具
這裡的人都好棒呀!非常友愛好地球的概念,幾乎所有的攤位都使用樹葉、可自行分解的素材當作餐具,像這片小糕點的容器就是一片葉子,是不是超棒的呢!

最後還點了烤豬肉跟竹筒飯,倒比較遠的高台靜靜享用,一邊等待太陽下山後的月光海出現。

喔喔喔!終於出現了!月~光~海!

實在太美,美的說不出話來,本來一片漆黑的大海,在月光的照映下,反射出一道閃爍的光芒,真的太夢幻太美了,恨自己沒帶腳架,拍不出眼睛所見,只能讓大家看一下盡力調高iso後很多雜訊的樣子,我只能說,現場的月光海比照片美100倍。

當天的演唱壓軸是金曲得獎者流氓阿德,阿德出場時也正式月光正耀眼的時候,你能想像那種感覺嗎?月光海與充滿溫度的歌聲一起出現,然後感受海風輕輕吹撫在身上…..

靜浦部落膠筏

最後一天,我們到阿美族的靜浦部落,體驗膠筏、撒網捕魚。

比起立槳,膠筏更安全且舒適,加上一艘膠筏有二至三人一起,或夥伴配合的恰當,行進的速度也會更快一些。不過上圖照片教練比較厲害,自己一個人就可以!

將這兩個體驗綁在一起不是沒有原因,因為他們都說,原住民的家沒有冰箱,不是因為買不起冰箱,而是大家的食物都深藏在河裡、海裡與山裡,看今天捕獵到什麼就吃什麼,因此大自然就是原住民的冰箱,而滑著膠筏(以前可能是竹筏)捕魚,正是原住民日常在不過的生活一部分。

靜浦部落就在河口旁,環境很美。

陶甕百合春天

聽了這麼多關於大自然就是冰箱的故事,當然要來嚐嚐看,剛從大自然冰箱拿出來的食材做出來的料理囉!!!

這間由阿美族食神陳耀忠所經營的餐廳,正是並持用當日捕撈海產與當季新鮮食材的無菜單創藝料理餐廳。

店內的裝潢充滿自然大地質感,有別於台東原住民特色餐廳,多了幾分雅緻的氣息,當然菜色也是讓人驚艷不已,道道都是驚奇美味。

由於菜色眾多,礙於篇幅這裡就不多述,想看詳細介紹的話請移駕:靜浦部落無菜單料理|陶甕百合春天原住民創意料理(coming soon)

用完午餐,三天兩夜的東海岸旅程也差不多該說再見啦!不過意猶未盡的我們並未與大家一起搭車返回台北,自行在花蓮留宿一晚,於隔日安排爬個初音山才走。

這就是東海岸呀!一種來了就不想走、離開馬上想再來的感覺,你說是吧!
趕不上今年的東海岸大地藝術節沒關係,明年的時程已經出來囉!!

想去的朋友不妨提前計畫,安排一趟多天的東海岸行程,像我們一樣,一路從台東玩到花蓮,盡情地享受東台灣的慢生活與大自然。

東海岸大地藝術節

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s