Uncategorized
Leave a Comment

不會英文不是問題,但它卻能幫你解決很多問題|TutorABC線上課程體驗

從小就知道英語很重要,且對於就很愛旅行的我來說,更是開啟旅行大門的一把萬用鑰匙,學生時期因為設計的關係,因而非常嚮往西方國家對於生活美學的重視,於是在研究所時報名了法國的設計工作營,並安排法國與英國為期三週的旅行。

那時候的英文還算可以,畢竟還就學中,不過與國外留學過的朋友相比還是差很多,但我也不擔心,因為我的大膽與厚顏從來不覺得英文對於旅行會是個問題,但真正走一遭之後才發現,不會英文的確不會是個問題,但它卻能幫你解決很多問題,而那時還真是千鈞一髮啊!

20歲的榮幸,法國工作營期間我的兩位西班牙室友與韓國室友,大家在房間裡玩自拍。

結束法國行程後,我接著要搭乘歐洲之星到倫敦,這是一個跨國列車,哪知因為簽證的事情被耽擱。海關一直質問我簽證在哪裡,我說我沒有簽證,這下他更是疑惑:「你沒有簽證那你怎麼進來巴黎?你現在還想去倫敦? 」,就算我給他看入境歐盟的相關證明(當時入境歐洲不像現在這麼簡單),他依然執意要有簽證,搞到後來我才明白他誤以為我是中國大陸來的,所以我跟他說:「我是從台灣來的,中華民國,我不需要簽證。」,好在旁邊的海關聽過台灣,從那位不讓我通關的海關手上把我的護照拿來看一看,然後說:「你看,她是從台灣來的,不是中國,於是解決的這場烏龍。」

可以時間一分以秒的流逝,就這麼錯過班車,於是只好厚顏的跟站務人員說:「剛才因為海關排隊人潮眾多,所以錯過了火車,有沒有可能搭乘下一班?」

好在站務人員很nice,直接幫我看了下班的車次然後安排了座位給我,讓我順利的搭到前往倫敦的歐洲之星,沒有多花到任何一毛錢。

當然以上都是說英文,難不成說中文可以解決這些事?!

因此我深信,會說英文對自己肯定是只有好處沒有壞處,但想一想,那也都八九年前的事了,雖然說中間這些時間我依然不斷旅行,到過瑞士、冰島、荷蘭、德國、捷克等國家,都是英文幫助我解決意外的小插曲,但卻發現另一個讓人遺憾又可惜的事。

單車旅程中與這位英國大叔聊很多,他很喜歡亞洲

去年,很開心有機會到荷蘭做單車旅遊,那是一個很棒的旅行經驗,來自世界各地的旅客,大家像大家庭一樣一起住在船上,然後每天到不同的城鎮騎單車旅遊,因為有很多在船上相處的時間,所以有許多聊天的機會,我很喜歡這樣的感覺,但每次聊到最後都發現自己有好多想說的事不知道該怎麼表達,甚至不知道英文的單字是什麼,讓我覺得非常挫折與懊惱。

享受旅行,更喜歡旅行時與人交流

所以那趟旅行回來後,一直想要增進英語能力,卻找不到適合的方式開始。本來是打算去買個書來看,然後逼自己背單字,看看會不會有所進步,結果書擺到積灰塵,完全沒用。

後來在網路上看到TutorABC 的線上課程,讓我有點心動,想不到竟然收到TutorABC的邀約,可以體驗看看線上學習英文的過程。

那時會覺得心動是因為utorABC 的課程都是真人外籍老師的互動對談,且老師會依照你說出來的字句來回應,因此可以隨時調整進度或是學習內容,算是非常的量身訂製。

在上課之前,會先有一次程度測試,其實也不是什麼測試,大概就是跟臺籍老師稍微對話,隨意地聊聊天,這樣就能瞭解程度在哪,然後就可以預約時間進行線上課程了!

這次幫我上課的是來自紐約的Ariel老師,其實她沒說來自哪裡,我也差得出是美國,因為一聽就是道地的美國腔,聽起來跟熟悉,因為從小到大都是這個腔調的英語學習環境,不過聽說每一次預約的老師會不一樣,所以也是運氣運氣。這次她幫我安排的內容是跟旅遊有關,而討論的國家竟然就是我第一次自己去歐洲旅行的地方法國。

一開始咱們隨意的小聊,問候對方今天過得如何?然後慢慢帶入旅遊的主題,不過因為我們都太喜歡旅行了,所以一直不小心聊到其他國家去,例如聊到紐約,冰島等等,也順便學了極光、大熔爐等等的單字,感覺很輕鬆沒有壓力。

說到法國便談到許多博物館與美術館,中間老師也介紹了一些畫作和畫家,例如達文西,可是因為實在太少用到這類的英文字彙,當下我完全想不起來「達文西」和「蒙娜麗莎的微笑」的英文怎麼說,「明明中文很熟系但英文就是不行」就是這種懊惱的感覺,常常出現在旅行的時候,感覺好討厭啊!

將近40分鐘的時間,有許多說話的機會,這跟過去學習英文的環境比起來很不同,課程中老師也非常鼓勵我多說,然後再從我說的話告訴我哪邊可以說得更好,或是有哪些文法需要注意,這點還滿好的,因為要是沒有她提點,我也不會知道問題出在哪。

課程結束後,TutorABC的後台會將這次上課的過程,包含教材、老師的影像及我們對談的聲音都錄製下來,可以再次複習,並聽聽看自己說英文的聲音,試著修正口音,老師也會針對這次的課程給予評分,摘要過程中補充的講解內容。

體驗下來,覺得這樣的上課模式有許多優勢,第一,時間真的很彈性,可以依照自己的行程來安排,不會被時間幫的死死;第二,上課地點彈性,因為只要有電腦、耳機與網路,就可以上課,所以即便在國外,也不會受到限制;第三,課程內容客製化且多元,藉由DCGS動態課程系統,配對我的外籍顧問、教材、程度,可以針對我的弱點加強,我也可以隨時調整想加強項目(例如:發音、聽力等等),系統會紀錄我每次上課的學習過程,讓學習更有效。

不過,綜合起來,對於工作忙碌,行程滿滿的我來說,彈性這件事已經大大勝出許多傳統英語學習的方式,或許之後真的會購買課程也不一定,畢竟語言的學習,還是需要透過長期的累積才會有顯著的效果。

旅行是一件很享受的事,除了走馬看花體驗國外的生活,還是與當地人互動交談才是最有趣的部分,而英文的重要也變顯然可見,希望這回我真的能下定決心,好好將英文補足,讓我在未來的每趟有更多不同的收穫。

也想試試看嗎?
特別幫大家爭取到一堂 TutorABC 課程
”It’s My Pleasure”粉絲獨享喔!→https://pse.is/LJX6E

如果想知道自己適合什麼型態的學習模式,
TutorABC有個線上的小測驗,
可以快速又準確地找出合適的學習方法:https://pse.is/KSFND

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s