生活美學, 設計逸品, 攝影
Leave a Comment

男子心目中逸品清單|FUJIFILM Klasse S|銀鹽世代的最後銘機

自從上次有機會短暫入手底片相機後,對於底片呈現的色彩及相片氛圍,留下極為深刻的印象。只是在這逐漸凋零的市場中,要找到外觀及功能完好的二手相機,真的需要一點運氣和緣分。

去年底的一趟東京旅行,便鎖定了幾間有名的二手相機店,希望能有機會覓得心目中清單上的幾台相機(清單到底是有幾台?!

IMG_2783其實尋覓的過程中並不是很順利,日本二手相機市場的分類非常嚴謹,會將外觀和功能區分的很明確,但市場上稀有機種就選項本來就不多,加上若是外觀功能完整的品相,價格更是驚人。

從精品等級的萊卡、身價居高不下的Contax,以及市場上較為普遍的平價機種,玲琅滿目的選項,卻也得惦惦自己的荷包深度,在價格和品相的糾結,難以抉擇。

原本已經不抱期望,一直逛到第三間,不經意在櫥窗上發現了這台品相稀有又完美的隨身銘機 — Fujifilm Klasse S。

DSCF5025

FUJIFILM Klasse S — 富士最後的老派情懷。

身為富士的愛好者,對於這台相機的評價及紀念價值早有耳聞,現今在二手市場的價格更是水漲船高。這台相機所代表的,除了過往底片時代的復古情懷,也有富士所堅持的老派浪漫。

從底片起家的富士公司,雖然曾經蔚為攝影史上一方巨擘,但在經歷數位化年代中,轉型的過程卻相對起步較晚。眼看各家群雄並起之後,富士才終於在競爭激烈的市場中,找到自己的定位,於2010年推出代號X系列的數位相機。

DSCF5019

人生中第一台富士相機 — Fujifilm X-E1

從接觸富士相機開始,入手的第一台數位機身是Fujifilm X-E1,一台偽旁軸自帶文青感的相機(真.旁軸相機 X-Pro1的價格當時無福消受)。無反光鏡的機身設計,精簡了機身尺寸,外觀保留了許多傳統相機元素,扎實又精巧的作工,加上富士承襲底片時期的獨特色調,當時可以說是一台文青感隨身機(但那尚且及格的對焦性能卻也是另一痛點)。

DSCF5012

雖然是數位機身,但機身上保留了傳統相機的快門轉盤,連鏡頭光圈環也保留了。

DSCF5017

富士鏡頭的金屬鏡身搭配方型遮光罩,光圈環的阻尼手感非常好。

DSCF5010

我的第一台富士相機,以及富士的最後一台底片相機。

FUJIFILM Klasse S 則是在底片逐漸式微的年代中,富士最後生產的底片機種。雖然定位是隨身機,但以功能和用料來說,黑色鋁合金機身,38mm f2.8 鏡頭,加上富士著名的SUPER EBC鍍膜,可以說是頂級旗艦規格。而限量8000台的數量,註定富士在底片世代留下的最後身影,意義不凡。

DSCF5015

機身配置有種相似的熟悉感,但一台是數位世代的起點,另一台則是底片世代的終點。

DSCF5029

相較於Leica Minilux Zoom 的方正外型和手感,這台Klasse S的身形則較為纖細精實,鋁合金的機身材質卻也讓手中重量維持得恰到好處。雖然外觀上轉盤和按鍵不多,但按著Mode鍵開機後,即能調整許多拍攝參數和功能。

DSCF5026

標示著SUPER EBC的38mm F2.8 定焦鏡頭,右下角還保有曝光補償功能 。

Klasse S 鏡頭為38mm F2.8 ,雖然沒有相生機種Klasse W 來的廣角,但35mm的焦段對我而言日常隨拍更為適合,並且有SUPER EBC鍍膜的加持,令人更期待它的畫質表現。

在東京街頭晃了幾天拍完一捲Kodak Portra 400,回到台灣洗出第一卷底片後,才真正感受到這台相機獨特的魅力。

019213940010

日光下的色彩演繹自然漂亮 — Kodak Portra 400

019213940011

表參道 — Kodak Portra 400

019213940008

逆光拍攝,細節依然清晰— Kodak Portra 400

機身的對焦性能非常穩定值得信賴,加上大光圈的鏡頭,就算在昏暗或夜晚微光中,相片拍攝的成功率也是令人驚喜。

019220650037

嘗試在房門口Social的貓 — Fujifilm Superia X-Tra 400

019237340010

年前的年貨大街 — Fujifilm Superia X-TRA 400

20200117_121709000-1

對於暗部的細節和立體感表現上真的令人驚艷 — Fujifilm Superia X-TRA 400

趁著收假前的好天氣,帶著兩台相機一同出門遊玩。

019248830007

摸索相機的女子— FUJICOLOR Professional PRO 400H

這回在東京購入了富士昂貴的專業負片 FUJICOLOR Professional PRO 400H,日光下相片呈現的色彩較清淡,通透的氛圍,加上顆粒細緻,對於膚色以及綠色表現真的無可挑惕。畫面裡素雅又隱含溫柔的調性,讓相片很有溫度。

019248830008

清新透亮的色彩演繹,對於綠色表現極佳 — FUJICOLOR Professional PRO 400H

雖然畫質和色彩稱得起這樣的價格,但真的是一款很貴的負片(苦笑。

這樣的底片我想還是在重要場合使用就好。

019248830018

FUJICOLOR Professional PRO 400H

klasse S入手至今大約兩個月,日常生活隨拍逐漸由數位轉變為底片,就隨身機來說表現非常的稱職。雖然沒有數位相機或手機來的便利即迅速,拍攝底片也不時會有預期外的效果(或意外),但放慢步伐,生活中也需要點運氣和驚喜不是嘛?!

 

/

圖文 / Tien

/

男子心目中逸品清單|Leica Minilux Zoom

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s