生活美學, 開箱, 設計逸品
Leave a Comment

GARDEN CITY 軟水泥工作坊終於誕生|想體驗軟水泥的你,還不快來參加!

大家應該知道水泥,也看過許多用水泥製作成的商品,但你知道有「軟」的「水泥」嗎?

軟水泥團隊創業至今,受到許多喜愛設計的朋友喜愛,如今終於推出軟水泥工作坊,希望透多手作,讓更多喜歡軟水泥的朋友,可以親手打造屬於自己獨一無二的軟水泥。

關於「軟水泥」CELEMENT LAB

其實我很早就認識這個由 CELEMENT LAB 軟水泥生活實驗室獨家研發的一種衝突美學的新材質「軟水泥」,今年是創立的第五年,在這段時間裡,團隊不只堅持品牌的初衷,在生活美學與材質衝突之間激發美妙的碰撞,更參展法國巴黎「Maison & Objet Paris」與高雄的衛武營國際藝術中心合作,持續累積創作能量與生活靈感,讓這個充滿視覺與觸覺衝突的材質,創造出更多令人驚艷的可能。

延伸閱讀:你聖誕節也會交換禮物嗎?原來禮物是這個意思|衛武營文創商品

與衛武營國際藝術中心合作設計的衛武營屋頂造型的限量收納盒

軟水泥體驗課程

如今更是突發奇想,設計出一套體驗課程,讓大家不只體驗、感受這特別的材質,更能親手製作出屬於自己獨一無二的軟水泥作品。

因此,這回非常開心受CELEMENT LAB的邀請,在課程正式推出之前,搶先體驗軟水泥手作的過程

體驗課程所製作的是今年的新品:GARDEN CITY 城市花園系列的「GARDEN HOLDER 軟泥花園筒」。

「GARDEN HOLDER 軟泥花園筒」的外型簡單,像蓋房子一樣,運用簡單的四面牆組裝而成,好似一座小建築,而這個小建築可以是筆筒、置物筒,也可以拿來當盆栽,沒有任何限制。

有趣的是,在體驗課程中,我們可以自行設計這四面牆,賦予這棟小建築屬於自己色彩與性格。

今天因為只有我跟攝影師兩個人來體驗,所以直接直擊CELEMENT LAB的秘密基地(工作室),並在工作室裡製作,未來課程的地點會依照報名人數來安排。

Let’s Start

整個體驗流程,大致分為六個部分,在正式動手之前,講師透過簡報的解說與一旁實際材質的樣品,讓大家好好的認識軟水泥,也幫助大家構思等一下創作時,想呈現的樣貌。

現場有許多材質樣品,都是CELEMENT LAB 透過不同顏色、不同質地、不同原料比例,甚至不同的塗繪方式嘗試出來的樣板。

如此完整的材質資料庫,看的我好興奮啊!喚起好多過去在設計公司做材質研究時的回憶。

哇!這個模擬黑色大理石的軟水泥也太美了吧!!原來不只像水泥,也呈現石材自然紋理的樣貌。

喜歡藝術與設計的朋友,看到這麼多有趣的樣品,肯定會非常開心!

對軟水泥有個初步的認識後,接著就是要學習怎麼做出這些漂亮的圖案啦!

講師一一示範桌上每個小工具的妙用,並教大家如何使用這些工具,因為剛才看到的那些圖樣,別懷疑,就是用桌上這些工具做出來的唷!(想不到那很美的大理石,竟然是用一根竹筷子完成的!)

終於要開始著手設計自己的「軟泥花園筒」囉!

「好緊張啊!好久沒有做手作體驗囉!」心裡默默的有點壓力,但其實是我想太多,因為整個過程中,講師都會在旁指導,要是有什麼疑問或是想要畫什麼東西不知怎麼呈現,都可以直接問他們。

不過,身為一個設計師,即使有點緊張,只要拿到畫筆與草稿紙,便無法按耐內心的雀躍,情不自禁得憑著直覺先畫畫看再說吧!!

最後,我參考現場樣品的配色,圖案則希望呈現出流暢感的橫向色塊,讓兩種顏色的銜接處互相交疊,好似山水那樣,朦朧朦朧的(希望)。

繪製好草圖後,講師便開始依照剛畫好的圖樣來分裝原料。

顏色都是調配好的,裡頭有水泥、砂石、矽膠等混合而成,配方與比例當然就是商業機密啦!

軟水泥的原料看起來好濃稠,好像很好吃的樣子!

這邊要提醒大家,雖然此原料沒有毒性,手碰到不會有什麼問題,但還是不要真的吃進去啊!!

除了鮮豔的顏色外,針對灰色的水泥,可另外添加粉末來調整深淺與顆粒感,調配出跟別人不一樣的灰唷!

終於要開始了!!

講師特別提醒我,一邊參閱剛才繪製的草圖,可以幫助製作得更順利唷!

怎麼感覺講師比我還緊張啦!(笑)

哇嗚!第一次接觸軟水泥,對於它的掌控果然不是很穩,但這也是手作體驗有趣的地方,你永遠都不知道最後的成品會長什麼樣子,因為享受過程才是最重要的。

兩色堆疊起來,看起來就已經很美了!

大面積的部分,我還是留給了灰色,希望保留多留多一些的水泥氣息。

再來利用吹嘴,把浮起來的泡泡吹掉,可以讓表面更加平整。

最後,講師協助組合上裡頭的結構,然後將上下模具組合,並用夾具緊緊固定,因為接著要靜待至少八個小時,才會完全定型。

什麼?八個小時?

大家不用驚慌,想說是不要在這邊待九個小時才能走?當然不用啊!完成模具組裝後,體驗課程也差不多進入尾聲,過幾天CELEMENT LAB便會協助將作品組裝起來,然後宅配寄到大家的手中。

因此,做完後,只需要抱著愉快的心情,靜靜地等待「小建築」到來,就好囉~

是不是很好奇榮幸最後做出的成品長什麼樣子呢?

DALA!!

是不是很美呢!!

但老實說,當天做完我超擔心會失敗的,因此還特地拜託CELEMENT LAB借我一個官方的作品,免得拍出來的照片太醜,想不到不僅沒失敗(就官方的統計,做失敗其實沒這麼容易的),成品還挺美的呀~

美中不足的是,本想讓四面的色塊呈現連續的流暢感,製作的當下卻沒發現畫反了,所以造成段差,但還好,不影響整體的美,依舊是個好看且優雅的「小建築」。

這次嘗試的畫法與配色(上圖),想不到竟然是CELEMENT LAB自己沒嘗試過的,就連講師自己也說怎麼從來沒想過做這樣的搭配,效果挺好的呢!!

GARDEN HOLDER 軟泥花園筒,可隨自己的使用習慣,做任何收納與喜歡的用途,沒有任何限制,就像製作的當下,想怎麼隨性搭配都可以。

不只外表美,裡面的細節也很漂亮。

底座特別設計成十字的凹槽,這樣放長型的物品(例如筆)時,就不會過於傾斜而不易拿取,當做花瓶使用,也可以利用凹槽來擺放出最美的角度。

整個體驗下來,大約花了兩個小時,手作的難度不高,也沒有什麼太複雜的地方,可以說是非常的親民,適合三五好友一起來報名參加。

榮幸我這次雖然是受邀體驗,但當下便邀請攝影師與我一起同樂,一邊創作一邊記錄著,實在非常有歡樂!

最棒的是,能擁有一個屬於自己的「軟水泥」,放在家中的角落,用各種美麗的姿態與自己生活,看到就覺得開心。

上圖的左側是講師製作的,中間是榮幸我的,右側則是攝影師的作品,每一個都很可愛,卻也有著三個人不同的個性與特色。

是不是也很想自己做一個呢?

這個體驗課程,現正於嘖嘖平台上進行募資中,
共有三個選項可以支持這個全新的計畫 GARDEN CITY:

(1) 軟水泥體驗課程 CELEMENT WORKSHOP (榮幸這次體驗的課程)
(2) 軟泥花園置物筒 GARDEN HOLDER (不想體驗的朋友也可以直接購買)
(3) 軟泥城市情境燈座 CITY LIGHT HOLDER GARDEN CITY 城市花園系列(大理石與軟水泥結合的情境燈具)

以上不論是體驗課程或是手作水泥產品, 所有贊助募資的選項都是限額且限量的。沒辦法!限量是殘酷的,有興趣的朋友們請記得趕緊支(搶)(啊)

集資傳送門|https://reurl.cc/Aq1pve

更多關於 CELEMENT LAB 軟水泥生活實驗室
Facebook
Instagram

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s