生活美學
Leave a Comment

不管發生什麼事,總能被咖啡療癒|小草作 低咖啡因花茶咖啡系列

生完孩子,結束母奶,總算又能毫無顧忌地喝咖啡。

那段日子裡,為了兒子,只讓自己喝一杯,控制在醫生與大眾普遍可接受的咖啡因攝取量,老實說一天一杯實在不夠,尤其看著那包來不及喝的放到快過期的咖啡豆,也只能摸摸肚子說服自己,為了寶寶好,這些都是值得的。

確實是值得,但要是能在早幾個月就有小草作新推出的低咖啡因咖啡,就不用弄的我不上不下,毫不保留,浸膩在咖啡與花香裡。

有聽過小草作嗎?

小草作台灣以在地優質花草果茶品牌,由一群同樣愛好養身健康的夥伴創立,堅持選用天然、無添加和無負擔的食材,來設計出許多天然無負擔的花草茶飲,讓大家在日常生活中,也能品嚐健康又天然的茶飲。

為了製作出讓人放心的花草茶飲,團隊走訪台灣在地農家,深入了解每一項原料的種植與來源外,也更能確保小草作的產品擁有無添加的安心與高品質的保證。

而榮幸我會知道小草作,是在2017年體驗入住Home Hotel 大安時,入住了小草作與TOAST Living合作設計的房型,才認識的。

那天印象非常好,因為我永遠忘不了那晚梳洗後,為自己泡的那杯無添加的新鮮花草茶飲,整個人沉溺在溫暖裡的無比美好。

延伸閱讀:台北住宿|歡迎回家 Home Hotel DaAn 大安

不過這回小草作有別以往純花草茶的產品,特別與位在民生社區超人氣咖啡廳樂樂咖啡合作推出低咖啡因花茶咖啡,共有四種不同口味,分別是玫瑰荔香、茉莉茶香、紫蘇珀香樂樂烘焙原味咖啡,以及兩種沖泡形式的包裝。

這是小草作第一次推出咖啡的商品,不過對於咖啡的包裝一點也不馬乎,因為大家都知道咖啡粉的新鮮與否關乎咖啡的好壞,更別說是已經先磨好方便沖泡的耳掛包裝和濾泡包裝。

因此小草作特別選用硬是比一般包裝袋正扎實的七層複合鋁袋來包裝,提供更好的阻光效果,並在攝氏18度恆溫的環境中,使用最高規格的日本Fuso掛耳包裝,加上全自動氮氣填充與最好的密封技術,來確保咖啡品質,延長保存時間。

但對我來說,這些都是基本配備,比包裝技術更值得一提的,是清新淡雅的包裝設計。

素白純淨的白色包裝,微微透出GRASSPHERE,最後簡單的打上品名。我說真的,包裝設計,就屬這種簡單的最難,也最珍貴。

咖啡+花草

要在咖啡裡添加花香,這聽起來多麼不可思議,因為過去在我的認知裡,咖啡就是咖啡,花是花,這兩個天差地遠的東西怎麼有辦法和在一起?

但小草作不僅辦到了,而且還做得很好呢!

清新療癒的茉莉茶香

其中三中花香口味,我最喜歡的是茉莉茶香。

說是私心也好,茉莉一直以來都是我最喜歡的味道,從小時候愛喝的光泉茉莉蜜茶開始,就一直沒換過。

不過這兒的花香,可都是100%天然且來自台灣在地花卉製成。

粉末中,看得見白色的茉莉花!

一邊沖,一邊聞到茉莉花香!

花草茶與一般的茶飲不同,通常是用一些具藥用價值及特殊香氣的植物製成,因此有些具有保健效果,能讓身心放鬆,舒緩壓力等等,而花草的溫和的香氣更能轉換心情。

因此,在挑選上,我們除了可以選擇自己喜歡的香味外,也可以針對身體的需求來選擇。

花香是舒服且溫和,與咖啡搭起來,明顯可感受到第一口的茉莉香氣,而中後段是賽拉尼亞咖啡原有的咖啡香氣,最後則是持續著花香與咖啡自帶的果酸滋味,在嘴裡繼續回韻。

不虧是我最喜歡的茉莉。

溫和順口的玫瑰荔香

另一款玫瑰荔香,就很推薦給需要放鬆且舒緩的忙碌現代人。

因為玫瑰的味道,在咖啡與熱水的轉化下,變成帶有香甜微酸的氣息,也讓本來自帶果酸味的咖啡,有著如荔枝般的香甜滋味,是這幾款之中喝起來最溫和且柔順的。

喝到後頭,我還以為自己喝的花茶不是咖啡呢!

香氣四溢的紫蘇珀香

紫蘇珀香,使用(冷)浸泡的方式來萃取。萃取方式很簡單,只要將咖啡包放進任何容器(最好是能有蓋子的容器),然後加入150ml的水,再放置冰箱冷藏6-8小時後,即可飲用。

另外也可以用熱水來沖泡,步驟也很容易,就像泡茶包一樣,拿個喜歡的杯子,將咖啡包放置杯中,然用入倒120-150ml的熱水,溫度建議控制在88-95°C ,等待3-5分鐘,即可飲用。

掛耳式與沖泡式,沖泡式又更方便一些,不過我還是喜歡掛耳式多一些,並非味道上的差異,而是太喜歡看著熱水注入咖啡粉裡時,咖啡粉在熱水裡膨脹,還有整屋充滿咖啡香的療癒。

紫蘇本身的氣味濃厚且獨特,才將外包裝拆開,就能聞到濃濃撲鼻而來的紫蘇味。

紫蘇的味道真的非常迷人,也頗有提神效果,沖泡後,紫蘇的草本香氣更加明顯,雖味覺上沒有玫瑰來的凸顯,但喝每一口前聞到的那股香氣,也足以讓它成為這杯咖啡雙人舞中的領舞者,帶著咖啡在舞池中展現風采。

冷萃方式咖啡

另外,也可用冷泡的方式來做,方法很簡單,就要將剛才的水替換成冷水,然後蓋上蓋子放入冰箱,等待5-8小時即可享用。

完成後就是一杯好喝的冰咖啡!

不只花茶,更是低咖啡因

這次推出的花茶咖啡,除了有花草味道外,最棒的就是它的超低咖啡因,讓咖啡因含量降低至只有1.1mg/100ml

之所以能讓咖啡因含量如此低,是因為這款低因單品豆以「純天然甘蔗法(Natural EA process)」通過從甘蔗萃取的乙酸乙酯,並混合來自安地斯山脈的天然山泉水,來去除其中97.1%的咖啡因。

一般市售黑咖啡的咖啡因含量約落在45-88mg/100ml,一比較之下,真的低非常非常多。雖然現在的我已不用在意咖啡因的攝取,但對於許多孕婦、哺乳中的媽媽,還有對咖啡因敏感的朋友來說是一大福音。

咖啡豆是來自哥倫比亞的賽拉尼亞低咖啡因豆,並由獲得B型企業認證的Caravela Coffee供應。因此咖啡豆不僅選低咖啡因,也特別慎選對環境友善、永續且兼顧利益與當地農業價值的企業。

*根據ILSI Taiwan (咖啡攝取的安全密碼)指出:
孕婦 ( 包括準備懷孕 ) 每日咖啡因攝取量建議為 300 毫克 

此數字僅作為一般人 的參考值,
但每個人個體差異大,實際情況建議詢問醫師。  

樂樂烘焙原味咖啡

因此,除了花茶味的咖啡,還有這款單純的低咖啡因烘焙咖啡,讓大家品嚐賽拉尼亞低咖啡因豆的純粹滋味。

喝過花茶調味的咖啡再回頭這款,終於明白這些果酸的滋味與香氣是來自咖啡,想不到平常喜歡單純的我,竟然比較喜歡上面帶有花香的滋味呀!!

樂樂咖啡的共同監製

當然,這次花草咖啡能有如此完美的演繹,也多虧有民生社區的人氣咖啡店:樂樂咖啡,從咖啡豆的選擇、烘焙,到花粉和咖啡粉的研磨程度與混合比例,與小草作一同監製,一起為花草咖啡調配出最完美的比例與風味。

寫到這,時間也晚了,應該是要趕緊收尾上床睡覺的,卻忽然好想來杯咖啡。

嗯...現在喝好嗎?

當然可以啊!

反正這麼方便(低咖啡因)又不怕睡不著,

就給它沖下去,放寬心的喝吧!

 

最後附上產品資訊:https://herbaltea.cc/Vd5cY

給也想在深夜來點咖啡的你/

小草作FB小草作Grassphere
小草作IGGrassphere
小草作LINE帳號:@grassphere

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s