Iceland, Switzerland, Travel
Comments 11

都市人專用|冰島、瑞士冰川健行荒郊野外行前準備:wi-go歐洲上網、衣物、裝備樣樣不能少

瑞士與冰島是目前去過天氣與地勢最激烈的地方了!加上行程比較特殊,有長時間的健行登山和冰川健行,需要更專業的裝備來輔助,幫助整趟過程更加順利。但什麼裝備必帶?什麼可以事半功倍?還有都市人不能缺少的網路:瑞士、冰島wi-go歐洲上網工具,怎麼樣在荒郊野外還能穿得美?這裏一次都告訴大家!

img_3207

前提概要

天氣:
前往瑞士與冰島的時間是在9-10月之間,正逢秋日即將進入冬天的前夕,還不至太冷,若以冰島來說,平均氣溫落7~9度,體感溫度3~4度,晚上會更冷一些,如果半夜要看極光勢必需要備足保暖衣物,且冰島屬於海島,天氣說變就變,下雨乃是稀鬆平常之事。至於瑞士呢!平均氣溫12~27度,早晚溫差大,海拔2000公尺以上會再降個1~2度,一般來說運氣好的話,天氣都是晴朗的。

行程:
行前準備也得看行程,因這趟旅行需要應付海拔2000公尺以上的氣候,超過六小時的長途健行,好在地形大多平緩,除了一次高低差近乎2000公尺的冰川健行外,其餘都還好克服。冰島則沒有太多hard code的行程,且開車時間多於行走路程,但某些景點需步行才能抵達,通常這時候路都不太好走,得需多留意。

因此,與一般都市南洋風情的旅行不同,是個需要裝備的旅程,但不願屈就於花不溜丟的登山衣物、堅持維持時尚look的我可是費了千辛萬苦才找到,讓我在野地也能保持簡單素雅的穿衣風格呀~~
現在就讓我們繼續看下去~

防水防風外套

有句話是這樣說的,一件防風防水外套,換得一趟順利旅程。好啦!這其實是我自己兩趟旅行中的心得!到冰島的前三天,天氣不太穩定,氣溫低、風雨也挺大,好在有這外套,抵檔住風雨,讓體內保持乾燥溫暖。

aimg_1132

aimg_1131

但是在逛遍所有N牌、A牌、C牌,都找不到一件喜歡的樣式,要不就貴得下不了手,好在後來到發現了這件長版附可拆式帽子的防水防風外套,一解我的憂愁呀!

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with m5 preset

Processed with VSCO with lv01 preset

Processed with VSCO with hb2 preset

這件真的是大推,長版的樣式保護更多部位,而且我好喜歡他有四個口袋的設計,一個放衛生紙、手套,一個放太陽眼鏡、一個放護唇膏、一個放手機,一人一個空間超棒!最最最最棒的是平常穿也很適合,休閒造型都市也可穿。

Processed with VSCO with hb2 preset

在雷克雅維克的酒吧門前,外套配牛仔褲也很適合!

厚底鞋/ 登山靴

一般在歐洲的戶外自然休閒環境大致分為一般戶外、簡易健行、中高難度健行,前二者一般的厚底鞋,像是運動鞋或健走鞋都還能應付,但到了中高難度的健行,強烈建議還是擁有一雙登山鞋比較好,而且若是不小遇到下雨,防水功能更是不可缺少!

這次在冰島沒有難度高的活動,都是在石頭路上或是砂石地上行走較多,但瑞士因為有上下坡和超過兩小時的健走,有點介於簡易與中度之間,因此我挑選Timberland的黑色防水靴子來當作我的戰鬥靴。

aimg_0871

aimg_0867

選Timberland的厚底鞋還有個好處,加裝冰爪時也比較好固定,在冰上行走更加穩定。另外,更重要的是平時穿搭起來也不會顯得笨重。防水、厚底、帥,是個運動時尚兼具的好選擇。

不過後來遇上狀況了,因為瑞士跟冰島旅遊的主要目的是風景,因此裝備上能從台灣準備都盡量在出發前就買好,但出發冰川前被導遊再三拒絕帶我們上去,除非我們穿著適合的登山鞋,好在瑞士旅遊服務與戶外運動發達,到處都能租到或買到登山用品。

adsc03638

後來是到了店家租了更高階的重型登山鞋與登山杖一隻,才開始我們的行程。所以沒有太多預算購買裝備,用租的也是個不錯的選擇。

adsc03479

厚襪子+薄襪子

為什麼要準備厚薄各一雙呢?這是有登山經驗的朋友分享的,先穿薄襪子,再穿厚襪子,這樣可以避免長時間走路,上坡下坡腳腳在鞋子裡滑動而磨破皮。可惜榮幸知道得太慢,上冰川時只穿了一雙厚襪,回來兩個大拇哥底下的皮也跟著磨掉兩塊。

保溫瓶

冷冷的天,在空氣稀薄的地區還能喝到熱水,是多麼幸福的事。不過保溫瓶不是必須,也有人帶著冷水瓶一樣過得好好,但榮幸極度建議生活在亞熱帶地區的台灣朋友,還是帶著保溫瓶吧!飛機上也能用,多好!

後背包

郊外旅行還是後背包最適合了,空出兩隻手拍照、爬山時也更安全,再者後背包的負重較輕鬆,若能選擇有腰帶的那種更好,可以將重量分散在骨盆上。而這次榮幸使用了兩種包款。

aimg_0771

其一是跟姊夫借來的Jansport黑色後背包,大小可放14寸筆電,許多夾層深得我心,可以快速找到東西,不用翻來翻去。

aimg_0922

另一個則是瑞士高級飯店免費提供試用的MAMMUT登山背包,尺寸比較小,但功能齊全,最棒的是有腰帶,幫助我減輕許多重量。

帽子

帽子我帶了兩種,一個是能遮陽的Herschel輕便漁夫帽,另一個則是可以把整個耳朵包起來的毛帽,這兩個帽各有千秋,有備無患。像這趟六個小時的冰川健行,多虧有遮陽的漁夫帽,擋風遮陽一次搞定!

aimg_0796

Herschel的設計都比較活潑年輕,一直以來都很喜歡,默默的擁有很多他們家的包包。

太陽眼鏡

高海拔地區的紫外線本來就比平地強,加上山頂覆蓋白雪,若是走在冰川上,日光反射的強光很容易傷害眼睛,這時候一副好的太陽眼鏡,不但能保護你的眼睛,更能增添時尚感,但千萬不要戴那種太便宜或是包覆性太差的上去,反而把眼睛弄壞了呀!

aimg_1122

aimg_1120

sunpocket-original-sunpocket-ii-03

榮幸帶的是SUNPOCKET,這個牌子是由衝浪及滑雪文化而起的瑞典品牌,因此設計成可以方便攜帶的結構,使用強度較高的PC作為材料,100% 抗UV,造型時尚經典適合戶外使用,平常配戴也毫無違和。

運動褲+Legging

濕冷的關係,不建議穿牛仔褲,但也不用穿到專業的防水褲。榮幸我自己買了uniqlo的運動束口褲,裏頭加一件平時跑步運動穿的legging,就很夠用。有時候沒那麼冷,一條legging就直接上了!

aimg_0856

uniqlo輕羽絨背心+運動上衣(內保暖排汗)+legging就直接上!

手套

不是我要說,冰島冷起來還真的是冷死我!那個手指都不知道去哪了,相機按下去沒都感覺不出來,才知道原來這就是凍僵的感覺,所以怕冷的朋友,手套還是要記得帶!

巧克力/ 森永牛奶糖(台鹽)

山區行進中,因為大量消耗體力的關係,需要時常補充熱量,這時候巧克力的存在變得很重要,登山經驗豐富的山友建議,當下只要有一點餓的感覺就要吃,適時少量補充,不只熱量,水份也是,以避免身體負荷不了或突發狀況產生,盡量不要等到餓的發慌時才補充,因為那時可能已經來不及了。

adsc02588

這款日曬鹽牛奶糖,不但能補充熱量,還能補充鹽分礦物質,聽說是登山客愛用的小良方,

但榮幸我只是愛吃而已。

wi-go歐洲上網,網路分享器

終於來到網路的部分,雖然說出國旅遊應該放下手機好好享受自然景觀,但有時候打卡留念還是必要的!身為一個都市人,怎麼能活在沒有網路的世界!(笑)

這次將近一個月的行程,因為瑞士這地區較特別的關係,沒有太多公司提供瑞士的網路服務,因此我選擇wi-go大歐洲網路分享器。wi-go是少數有提供瑞士上網的機器,且除了瑞士外,歐洲幾乎所有國家都能用,像是之後接著拜訪的冰島、英國,還有途中行經的義大利地區,都通行無阻,甚至還透過它在瑞士海拔兩千多公尺上的冰川直播了呢!哈哈(想看直播可以到粉絲頁找找)

adsc03869

使用方式很簡單,就只要打開就好,燈號會顯示是否連上網路。整體的使用經驗來說,實在非常的爽啊!因為吃~到~飽~,完全不用顧慮或擔心會把流量用完的瑣事,畢竟都出國玩了,當然要無憂無慮大方的用網路才對啊!你說是吧!
adsc04245

這台是wi-go很熱門的分享器:大歐洲吃到飽網路分享器,可以連接多台,用量吃到飽。聽說有些機台在歐洲部分國家不能使用line,但這台不會有限制,就跟在台灣用網路一樣,通行無阻。

圍脖

這個圍脖救了我好多條命啊!首先,它替我遮蔽了無數多小時的紫外線;在高海拔區呼吸困難時幫助我調節呼吸頻率;阻擋冷空氣直接進入口鼻,也能保暖脖子!雖然它不是很好看,但他真的是個好東西!

所以其實,大部份的時間是長這樣:

這也是為什麼我出去玩都不會曬黑的原因……(耶!)

萬用插座

我有兩個萬用插座,一個花了九百塊在長榮的飛機上買的,有各國專接頭,還有五組usb充電孔,可說是超好用的大怪獸(因為體積有點大),另一個則是飛達旅行社送的超陽春轉接頭。大怪獸很適合晚上回到飯店用,五個usb孔可以一次充所有電子用品;陽春轉接頭則適合隨身攜帶。

c75d08e8-3247-4e89-a084-99c0df727df6

但就在抵達冰島的第一天,剛洗完澡,正想用吹風機吹頭髮的時候,我用將吹風機插在大怪獸上,結果個火花閃過,就這樣燒壞了!插座的功能全毀,只剩usb的部分功能正常…..最後是那超陽春轉接頭讓我順利吹乾頭髮的!(還好聰明的帶了兩組)

fe9c65b0-3947-4314-bc44-99df9f84a4bf

陽春轉接頭:勝!

攝影設備

攝影器材準備的非常齊全,會依據每天不同的行程來做挑選。例如瑞士冰川健行,我選擇了隨身機王SONY RX100 III與gopro陪我一起上山,盡量讓裝備輕鬆一些,但冰島這地方,我可是每天帶著單眼相機與兩顆鏡頭交互著狂拍呀~~

SONY RX100 III
CANON 650D
SIGMA f1.4 30mm 定焦鏡
SIGMA f4-5.6 10-20mm 超廣角鏡
iPhone 6s plus
GOPRO 4HERO
ASUS 10000 mAh 隨身電源

以上分享給大家
希望大家到冰島或瑞士其他等國玩得愉快!
也期許自己未來的一年有更多機會到更多地方玩
冰島跟瑞士的行程再慢慢告訴大家囉~~

特別感謝超專業攝影石頭大哥協助拍攝:Ann Photography

關於冰島與瑞士的旅遊文章:

漫步瑞士萊恩河畔施泰恩 Stein am Rhein|瑞士機場行李托運服務
冰島KEX Bar/ Hostel|就跟你說是酒吧了還想點咖啡?


About Jamie 榮幸

資深產品設計師|It’s my pleasure 部落格經營者

對設計、生活品味、單車旅遊有獨到見解,頂著有著十八般武藝在身,不但做產品設計、客座講師也做網路行銷公關與粉絲頁小編。It’s my pleasure部落格憑著獨特風格與清新內容獲得大家喜愛並受各界關注。

follow FB : It’s my pleasure
follow IG : @imp.jamie

11 Comments

  1. Pingback: 瑞士旅遊|到瑞士迪亞沃勒扎走冰河去|女魔山冰河健行 | it's my pleasure

  2. Pingback: 瑞士旅遊|到瑞士私房景點迪亞沃勒扎走冰河去|女魔山冰河健行 | it's my pleasure

  3. Pingback: 瑞士旅遊|到瑞士私房景點莫特瑞許冰河(Morteratsch Glacier)走冰河去|女魔山冰河健行 | it's my pleasure

  4. Pingback: 瑞士旅遊|聖莫里茲(St. Mortiz)到莫特瑞許冰河(Morteratsch Glacier)健行|女妖山冰河健行 | it's my pleasure

  5. Pingback: 瑞士國家公園|走進大自然的野生世界 | it's my pleasure

  6. sindy says

    看起來好棒喔!!!!資訊都超實用
    可以方便請教一下防風防水外套的牌子嗎?謝謝

    Like

  7. Pingback: 冰島|Brauð & co 烘培麵包店 | it's my pleasure

  8. Pingback: 冰島|Mengi Apartment雷克雅維克住宿|符合夢想中一切的公寓 | it's my pleasure

  9. Pingback: 冰島|Brauð & co 烘培麵包店 | it's my pleasure

  10. Pingback: 瑞士世界文化遺產聖加侖修道院圖書館|住著木乃伊與古老手寫書冊的圖書館 | it's my pleasure

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s