Cook, Daily Life I Like, Lifestyle
Comment 1

超好吃的炸醬麵在榮幸家|統一好勁道給愛吃麵的你

一家人都愛吃麵,麵食在咱們家能做成各式各樣的菜餚。記得小時候看著媽媽與阿姨們在外公留下的舊房子裡忙著揉麵、擀麵、煮麵的樣子,七嘴八舌地說起小時候看著外公也是這樣煮麵給大家吃,成家後自然也是這樣煮麵給我們這群小蘿蔔頭吃。

長大後我也愛吃麵,更喜歡為自己煮麵、自己到超市買菜,看看有哪些新鮮蔬菜,挑選麵櫃上細心製造、品質良好的麵條,一併買回家享受料理與麵條帶來的家鄉味。

因此冰箱總備著炸醬,櫃子裡也必定囤放著麵條,哪怕是凌晨兩點,水一煮、麵一下,一點豬油、醬油與蔥花,也能有熱呼呼的麵條來填飽肚子。

私房炸醬麵

雖然自己愛做菜,而且也做得不錯,但依舊很難超越老媽的手藝,尤其是炸醬麵,是我吃過超好吃的炸醬麵(真心不騙),常常一做就是一大鍋醬,分裝在保鮮盒裡冰著,只要想吃就能吃,是家中不可缺少的好料理。

不過,說到炸醬麵,口味是很重要,麵條本身也是一大學問,有的人愛細麵,說是能附著上更多的醬汁,但也有不少和我一樣的饕客,偏好實而帶勁兒的寬麵,吃起來才夠爽快。

誰叫我身上流著北方人的血,生來就有吃麵的本領,愛好寬而帶勁兒、久煮不爛的寬版大麵也是剛好而已,搭上最近才買的好勁道寬版大麵,準沒錯!何況白溜溜的寬麵,配上榮幸媽媽的炸醬根本是人間美味來著,甭說咱們家,我看其他人也很難拒絕。

寬麵總是有股神奇的力量吸引著我,尤其趁熱拌上炸醬後,看著原本白色的麵條被醬汁浸得更為軟化而染色的樣子,食慾瞬間打開,若不是因為晚上還有約會,剝兩顆大蒜豪爽的配著吃,一大碗炸醬麵呼嚕呼嚕的,肯定不到兩三下就全進了五臟廟去。

日式沾麵

其實不論是寬麵、細麵、圓麵,只要是好吃的麵食,全都很難逃得過榮幸家的手掌心。家裡除了炸醬麵一流,日式風味的沾麵也是週末午餐的常客。

稀釋日式醬油再加入柴魚與昆布熬煮,將海洋的風味全融入進醬油裡,麵條則選小麥核心麵粉製成的好勁道千羽拉麵,讓醬油的鹹香帶出麵條的甜味,更讓每一口都吃得出麵條的原味與純淨。

晶瑩剔透的麵條,光看就讓人食指大動。

蒜泥白肉、鹽烤鯖魚和涼拌彩椒,簡單的食材,樸實的烹調,讓食材自然本味的說話,一直都是不敗的料理守則,而這樣日式沾麵的手法,正是凸顯麵條本身Q滑帶勁的口感與純粹。

杉木乾燥室

麵條真的離不開生活呀!
不過,吃了好幾十年的麵,卻從未瞭解製麵工廠的製作過程,而這次竟然有機會
走訪台南,幸運地親身走訪好勁道杉木乾燥室一趟,目睹製麵過程與三段乾燥的實際環境。

才剛走進廠區,一陣陣的麵香飄來覺得好熟悉,是小時候媽媽在家自己擀麵,麵粉飄散在空氣中那樸實又真實的味道。而在製麵區內,是混著濕氣與麵條熟成的小麥香,即使帶著口罩,仍嚐出濃郁的麵香。

終於進入杉木室了!

麵廠的師傅與我們解釋,製麵的乾燥過程是整個製麵過程最費時耗力的,太快太慢都會造成麵條乾燥不均而變色斷裂,八個多小時的三段式的乾燥工法,循序漸進,利用溫濕度調節讓麵條像做三溫暖般,維持一定的乾燥速率,而為了確保其過程的穩定,特別日本引進的杉木室進行(也正是這次參觀的重點),不但避免室外空氣污染,更讓杉木的毛細孔發揮作用,像呼吸一般幫助麵條在最溫和的環境下釋放水氣,保留如手工麵般的Q勁兒。

一字排開的千萬條麵

在杉木室裡呼吸著

在杉木室裡,靜靜看著正在靜置與等待熟成的千萬白色細絲,用肌膚感受與麵條同樣的溫度與濕度,此時的我覺得不可思議,彷彿也跟著麵條等待完成的那刻。

離開前,很難不被這一切的細心呵護與堅持高品質的認真給感動,甚至忍不住再次回頭看看身後這如錦緞般的麵條,想像著員工們悉心呵護麵條的樣子,如同料理者細心照料家人飲食般的用心。

結束參觀後,好勁道的廚師現場替我們示範五種不同麵款製作成的各式美味佳餚。
比起在家手作的料理,專業的廚師果然不同凡響,素白的麵在他們手裡,像施了魔法般晉升為五星級料理,並將各種不同麵條的特色發揮極致。

有西式作法的奶油雞肉麵、香炒什錦麵、雞腿湯麵、紐約客牛排牛肉麵,而我最喜歡的是運用天禧麵線製成的廣式炒麵,將麵條煎的酥脆,同時保留裡面Q彈的口感,淋上濃稠鮮味的什錦炒料,實在太美味太滿足了!

從製造人員的層層把關到內部廚師的品質推薦
身為一般消費者的榮幸
再次看到這些產品也更覺得有份安心感。

看著看著是不是也想吃麵了呢?

現代人真幸福,走到超市買個兩包,不用自己擀麵也能吃到如手工製麵般質感的麵條。不如今天就決定在家煮碗麵吃吧!榮幸的日式沾麵食譜放在下面讓大家參考,至於私房炸醬麵….就讓我留做私房,改天開餐廳再來榮幸的店吃麵,好不好呀?!

日式沾麵食譜

沾醬:
日式醬油  50 ml
柴魚  20 g
昆布  一片
  四根
山葵 少許
好勁道 千羽拉麵 兩包

作法:
1. 醬汁:
將醬油倒入鍋中,加入100 ml的水,放入柴魚與昆布,煮開後轉小火煮約五分鐘,再加入少許的鹽巴調整,放涼即可。

2. 麵條:
起大鍋煮水,水大滾後,依照每人份量放入麵條,注意火候,煮約8分鐘後即可瀝乾撈起呈盤。撒上蔥花即可呈桌。

3. 吃法:
依個人口味,加入蔥花和山葵,夾起一口份量的麵,浸於醬汁中,即可撩起大口往嘴裡吃就對了!

祝各位胃口大開!!

※與好勁道品牌合作

follow me:
social_icon-1-08social_icon-1-07social_icon-1-09

 


 

更多好地方介紹:
【冰島】冰島人氣旅館 KEX Bar/ Hostel|就跟你說是酒吧了還想點咖啡?

【台中】踩單車帶你看更多的台中|一個人旅行也自在

【台北】陽明山好樣秘境VVG Hideaway 一探藏匿台北後花園內的神秘境地
【台北】六張犁單車日記|苔毛咖啡|古道具delicate
【台北】Miopane 天母人最愛的烘培坊|自行車友善餐廳

【苗栗】香格里拉 勤美學CMP Village露營|鄉間秘境的夢幻營地

【宜蘭】開始:器皿烘培室|可愛溫馨的手作複合生活陶藝空間
【宜蘭】來去宜蘭南方澳住一晚|向過去致敬的The New Days 日新大飯店

【韓國】首爾鐘路三街|Makers Hotel 英倫紳士風旅店|單車租借近地鐵
【韓國】首爾北村|傳神寫真물나무|老派的旅遊紀念撕拉片拍立得


About Jamie 榮幸

資深產品設計師|It’s my pleasure 部落格經營者

對設計、生活品味、單車旅遊有獨到見解,頂著有著十八般武藝在身,不但做產品設計、客座講師也做網路行銷公關與粉絲頁小編。It’s my pleasure部落格憑著獨特風格與清新內容獲得大家喜愛並受各界關注。

 

1 Comment

  1. Pingback: 叫Jamie其實是因為Oliver|一起逛超市來做菜 | it's my pleasure

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s