生活美學, 設計逸品
Comments 3

讓好咖啡隨時隨地跟著自己吧!

有沒有好幾次,出國工作好累好累,整天的會議行程,結束後還得埋頭處理郵件,快速吃完晚餐只想待在房間裡休息,洗個澡躺在床上一動也不動,但心裏又好想來一杯現煮的手沖咖啡,可是時間晚了,該關的都關了,又不想將就於飯店附贈的三合一,只好望著空空的天花板,帶點失落的心情睡著。這是一個來自長期在海外工作,時常因公出差,不斷在城市間移動,奔波於各地機場、飯店,而有感而發的作品。

說起來也是,記得好幾年前,我到京都,那時候帶著很少很少的錢,可以說是有多窮就有多窮,每天帶著空瓶子到王將吃水餃,然後把空瓶子的水裝滿,就用那瓶水在外頭逛上一整天。瞧見了咖啡廳也不敢去,一直到回家前的最後幾天,算著手中的零錢似乎還購買上一杯咖啡,頓時心頭大好,快步向前走進距離自己最近的一間咖啡廳,外帶一杯熱美式,我永遠記得那時候的心情,很複雜,因為實在難喝啊!

這種感覺,喜愛咖啡的人一定懂,雖然我的故事跟奔波忙碌好累好累沒什麼關係,但對於一個咖啡愛好者來說,好喝的咖啡是救贖,是不可缺少的慰藉。但經驗老是告訴我們,千萬別太期望飯店的咖啡,別期待休息站會有多好喝的咖啡,與其面對期待又怕受傷害的心情,不如自備好喝的咖啡隨身一起走來的穩當。

輕巧隨身帶著走的咖啡濾杯

正因為有這樣的需求,來自台灣的設計團隊「品研生活美學」,設計出一款攜帶方便的無重力咖啡濾杯,讓喜愛咖啡的朋友,可以輕鬆地隨身攜帶,不論到哪裡都能沖煮出自己最喜愛的咖啡。

設計師利用金屬彈性的特性,運用結構與切割的方式,讓金屬用自己的自然彈力,從原本薄薄的0.1公分,彈升到6.5公分高錐體,展現極佳的伸縮及回彈性,突破傳統濾杯不可摺疊與絕佳攜帶性的優勢。

搭配上特別為「無重力咖啡漏」所設計的皮件包,不但可收納濾杯亦可存放數張咖啡濾紙。

那天晚上在飯店裡,忽然想喝杯咖啡,便拿出咖啡濾杯,用飯店洗手台的玻璃杯充當咖啡杯,放上濾紙,再加入平時最愛喝的咖啡豆,慢慢的等水壺的水燒開。

使用步驟與過程與一般的咖啡濾杯別無二樣。

本以為網狀的漏斗會有外漏的問題,但嘗試之下才知是我多慮,在正常的注水情況下,水流皆順流而下,完全沒有外溢的疑慮,為一的問題是,把房間弄的都是咖啡香,該怎麼辦才好?(笑)

其實只要慢慢的將水倒入,咖啡濾杯的網狀溝槽即能發揮引導水流的作用,讓咖啡粉作適當的萃取;此外獨特的簍空設計,不但能增加空氣的對流,也有助咖啡悶蒸時讓氣泡排出,進而成就一杯好喝的咖啡。

木製的手把,方便拿取。

細微的孔洞提示,不需過秤也能輕鬆掌握沖泡比例

夜晚獨自一人的房間,一杯好喝的咖啡,不再是遙不可及的事。

此款無重力咖啡濾杯,共有兩種顏色,上回去石垣島,便將古銅色的帶去,陪伴我五天。

使用SUS 301 食用級不鏽鋼,延展性佳,抗磨性和疲勞強度優於304不鏽鋼,常見產品如:彈簧、鋼構等,也因為如此,反覆壓縮不會造成斷裂的情形,放在扁扁的包包裡也不成問題。

如此攜帶方便的設計,想任性的到頂樓沖咖啡,也行~

事先將熱水裝到保溫瓶裡,緩緩的倒入濾杯中。

等待一下…
接下來就是無可取代、屬於自己的露天咖啡廳!!

不是沒有咖啡不能活,而是不想喝到不好喝的咖啡

對於咖啡的標準,其實很平易近人的,沒有要求產地、溫度或烘培的程度,雖然我知道這些都是影響著咖啡好不好喝的要素,可能與我隨遇而安的性格很有關係,反正咖啡嘛!能差到哪裡去?

不過話雖這樣講,當累積到一定的程度,即使口口聲聲說不在乎那些,但總能歸納出自己偏好的口味:豐厚微苦、富有果香卻又不酸,因為每當這幾個味兒出現時,心情也會跟著大好。

為了好心情,只好帶自己的咖啡粉與咖啡漏跟著自己吧!

試用這陣子下來,與我一起出國闖蕩,陪我住過兩間飯店,攜帶上確實很方便,變平的設計不論哪個包包都好放,本體不鏽鋼的材質好清理又讓人放心,對於一個攜帶型的濾杯來說,沒什麼好挑惕的,搭配的皮件包附著收納濾紙的功能,也很貼心。唯一希望能改善的部分,大概是皮件包材質與細節的處理上,能在更加細緻吧!畢竟金屬與皮革之間互相接觸,難免會在意刮傷的問題。

目前這項產品正在現在正在嘖嘖集資中,特別地說出一些缺點,不是想證明自己推薦的中肯,好啦!其實也是(笑),但最重要的是,這是來自台灣的設計,透過台灣的集資平台,可集結消費者最真實的回饋,對設計品牌來說,不但能從中學習,還可以趁機對產品做修正與改良!!

因此,讓我們期待吧!!
有興趣的朋友也趕緊跟上吧!
無重力咖啡漏 Zero G Coffee Dripper
品研生活美學

Advertisements

3 Comments

  1. Anonymous says

    突然想到一個問題,泡完咖啡之後,如果沒有地方清理的話,這樣就不能放回皮套裡面了

    Like

      • Paul says

        突然想到一個問題,泡完咖啡之後,如果沒有地方清理的話,這樣就不能放回皮套裡面了

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s