日本旅遊, 沖繩|石垣島
Leave a Comment

石垣島的100公里|Day 1 租車、公設市場、石垣牛燒肉|我在石垣島騎GOGORO

搭機50分鐘不到,石垣島近的彷彿北高一日生活圈般,還沒退去坐在飛機上的興奮之情,機長便開始宣布即將抵達的訊息。石垣島隸屬沖繩縣南方,是八重山群島中的一座,因距離台灣非常非常的近,除了飛機外,也有許多人選擇郵輪到石垣島,有著與沖繩一樣迷人的沙灘海島風情與世界級的潛點,不只日本人自己喜愛到石垣島度假,也吸引著世界各地的旅客來此享受陽光、沙灘與海水。

非常小的石垣島機場,從國際線走到國內線,大概只要20步就到了!

有點台的石垣島

怎麼說他有點台呢?在出發之前看過關於石垣島的歷史文獻,原來早在日治時期,日本政府為了開墾八重山地區,招募了一批台灣人到此開闢,將台灣的甘蔗、鳳梨等作物,甚至水牛到八重山,即使面對日治時期結束,仍有許多人決定留下在石垣島生根,因此當遠離市區往小巷跑時,總能看到大片的鳳梨田、甘蔗田,迎來甜甜的風,就像在南部的鄉下一樣,只是「呷飽沒?」或成「こんにちは!」而已。

抵達機場,立即跳上計程車直奔飯店,想趁著天還亮著的時候,到市區的港口與市場走走。

石垣島最南邊的的藝術旅店

這次入住的飯店,算是個意外驚喜吧!本來不打算住這間了,因為最想住的那間沒房間了,只好訂這,但入住之後,才發現這間比原先要住的好~多~了~。

30年的老建築,經過當地藝術家的巧手,有了全新樣貌,想瞭解更多可以看飯店介紹:石垣島最南邊的的藝術旅店(comming soon

租GOGORO e-SHARE

這趟五天四夜的行程,我不打算租汽車,決定用電動車的方式來遊玩,因為在石垣島不是很大,電動車的方式有更多幾動性,也更親近沿途的風光!而且是很厲害的GOGORO。在台灣騎GOGORO,在石垣島能騎,當然也要騎啊~~~

市區共有四個辦理租借的地方,距離市區比較近的兩個分別是港口的安榮旅遊資訊中心,另一個則是總公司的直營店,但因為榮幸我在台灣事先預約取車的地方在直營店,也覺得凡是到直營店最保險,因此先到直營店把所有手續辦妥,也把電動車拿到手,這樣去哪都很方便!!

怎麼找?怎麼租?

直營店的位置很好找,只要認得這間便利商店就對了!

上網預約

租車的步驟很簡單,記得在出發前,到官網寫信預約,放心中文也可以通。收到確認信後,信裡也會告訴您需要準備什麼資料:台灣駕照、日譯駕照與護照,來到店裡,直接將上述三樣證照給店員看,便可比對出預約資料。(詳情可參考官網

資料來源:e-share

填寫契約書

接著店員會需要再次確認駕照與護照等相關資料,然後開始填寫「契約書」。契約書的內容大致上就是租借人的資料與確認車種跟相關保險事宜。接著,簡單的介紹與教學在石垣島的交通安全規則(大致上與台灣相同),並叮嚀我們千萬不可超速、闖紅燈等違規的情況。最後,確認還車時間與地點。

店員 ネネ ちゃん (nene將) 很漂亮,很親切,英文也很好!

再來選好安全帽,就來牽車啦!!!
牽車之前,店員會請我們先檢查外觀,與一般租車的程序差不多,會有一張「日常點檢表」,上同記載車號與電動車外觀,若有發現重大的刮傷,記得一定要事先提出,免得後續有賠償的問題,確認後收好「契約書」與「日常點檢表」,便可以GO石垣島啦!!

因為榮幸我過去有騎GOGOGRO的經驗,因此一切都很熟悉,充滿回憶呀~~相當初我可是100位的先鋒試騎員之一!!算了,好漢不提當年勇,總之再度與GOGORO的重逢,感覺非常好!

使用方式都與台灣的經驗一樣,沒騎過的人也不用擔心,店員都會解釋說明,唯一不同的地方,這裡不需要搭配App使用,一把鑰匙就搞定啦!

出發前,記得拿一份換電站地圖,事先了解換電站位置,這樣行程安排起來也會更加順暢。當然,榮幸我這麼聰明,早在出發前就先看官網,把換電站的位置都用google map標示好了,也配合換電站來安排行程,這樣就不用擔心里程的問題!

每個換電站的螢幕都會顯示今日的天氣,哎呀~運氣不太好,第一天就遇到下雨呀~~

只可惜,從台灣飛來的班機是中午時間抵達,到飯店再辦完手續,已差不多四點了!很尷尬的時間,無法跑太遠,但也正好讓我們先熟習一下路況,實際看看換電站位置,再到石垣島市場逛逛。

安榮觀光與港口

GOGORO真的超級方便的,從取車點到港口,竟然不到五分鐘的時間就到了,所幸停好車,進去看看。真的是港口啊!!所有往周邊小島都是由這裡出發,也有許多搭郵輪來的旅客,而gogoro的站點,就在安榮觀光的旁邊,還算好找。

在這裡也有許多當地的旅遊資訊、local tour,即便沒有特別準備,也可以在這裡找到喜歡的行程,現在就可以報名!!

「兇猛的鷹」拳擊手

說是要來確認換電站與旅遊資訊,但其實我是想來看看他的!

他是誰咧?這位留著爆炸頭的大叔,是沖繩著名的人物具志堅用高先生,生於石垣島,是日本前拳擊手,也是1976年到1981年的世界拳擊協會輕蠅量級(Jr. flyweight)的冠軍,有著「兇猛的鷹」的稱號,更是少數成為拳王的亞洲人呀!!是不是很厲害。

可惜我們沒有要到其他小島,拍完照便往公設市場看看。

石垣市公設市場

有了電動車,石垣島瞬間變得好小,咻一下!公設市場三分鐘,抵達。

公設市場位在市中心,一條路聚集了所有便利商店、紀念品、甜點、居酒屋與各式各樣的小店,也有當地人會來採買的生鮮市場,想買「歐咪壓給」的朋友,一定要到這兒逛逛。

逛著逛著肚子也差不多餓了,雖然身處在有許多美味餐廳的市場周邊,但心裡一心一意只想著石垣牛,因此決定把車先停到飯店附近,再出來尋覓一家燒烤店來為石垣島之旅的第一天有個美好回憶。

Ishigakijima Village 石垣島Village

停好車後,意外發現距離飯店非常近的一棟建築,後來才知道裡頭全是賣吃的,「石垣島Village」是以「島BAR」=「石垣島風格的市區交流中心」為概念,共有19812席的小店進駐的複合型餐飲設施,有居酒屋、漢堡、拉麵、西式的酒吧等等,好奇心作祟,加上度實在太餓,臨時挑了間可愛的小店解解饞。

最後選擇了2F這間看起來很花俏的小店,對!完全是衝著裝潢,看上她可愛的餐桌椅,而來~~

很像屋台所(路邊攤)的感覺,在裝啤酒的塑膠籃子做成的椅子與桌子上用餐,隨性點了啤酒、炸雞與炒麵,先墊墊肚子。

沒想到炸雞與炒麵意外的好好吃~~~

炸雞鮮嫩多汁外,還嚐得到醃製的味道,與炸得香酥的外皮搭配起來,實在堪稱完美的罪惡感美食!!

至於炒麵嘛!本來只是想先讓咱兩的胃不會太空,因此點了炒白細麵,想不到在美味的炸雞之後,這看似平凡無奇的炒麵竟然有如此豐厚的層次!!

軟而帶Q,香而不膩,在經過打火快炒下,竟然將蒜味焦香帶領到另一個層次,每一口都是滿滿的鮮味!天啊!他到底加了什麼?不就是一盤素白的炒麵嗎??

簡單的兩盤小點,一點也不簡單地開啟我們對石垣島美食的幻想,好吃歸好吃,那念念不忘的石垣牛還在腦中盤旋,吃完沒多做停留,緊接著到燒烤店去。

為什麼到石垣島一定要吃石垣牛呢?

石垣島位在日本最南端位置的八重山諸島,因氣侯溫暖畜產業特別是養牛業盛行,品種皆來自黑毛和牛品種,而要稱作石垣牛必須經過生產履歷與登記書證明,且必須石垣島當地生長超過20個月以上才行(一般來說石垣牛平均會在25-40個月之內屠宰出品),並依照等級,分為5個等別:123級為銘產、45級為特選。

而我們特地選了一間較為低調,但同樣選用特選石垣牛的燒肉名店:島うし。

點了人氣No. 1的社長盛,也就是店長特選石垣牛拼盤,來讓大家羨慕羨慕!

真的很好吃呀~~~
刻意挑了一間沒有太多觀光客的店,也更能專心的享受牛肉的美味。
想看更多的朋友可以參考:石垣島特選石垣牛燒肉名店:島うし的社長盛|這油花,能不吃嗎?

吃飽後,時間也晚了,慢慢散步回飯店,一邊想著明天的行程….
咦?還沒消化夠,怎麼就到了?!

延伸閱讀:

石垣島的100公里|Day 2 鍾乳洞、BANNA公園、富崎海灘|我在石垣島騎GOGORO
石垣島特選石垣牛燒肉名店:島うし的社長盛|這油花,能不吃嗎?

相關資訊:

GOGORO e-SHARE 總公司
石垣市字真榮里287-2
google map

石垣島公設市場
沖縄県石垣市大川208
google map

Ishigakijima Village
沖繩縣石垣市美崎町8-9、8-10
google map

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s