3C家電, 生活美學
Leave a Comment

懂得享受生活,更要懂得享受工作|Dell Inspiron 5580

小時候就常常聽到人家說,會念書的孩子也特別會玩,除了他們知道要先把該做的本分做好,讓自己心無旁貸後,才能盡情的享受玩樂之外,再來是他們懂得如何提高唸書的效率,將念書變成是一件有趣的事,甚至將玩樂與學習結合(最高境界)。

長大後在生活與工作之間周旋的我們也一樣如此,要懂得享受生活,也要懂得享受工作,因此得學會怎麼提高工作效率,或把工作變成是一件值得享受的事。

以自己為例,我喜歡將工作與喜歡的事物結合,到喜歡的場域工作,一邊喝了喜歡的飲品,給自己彈性的工作時間,所以常常攜帶筆記型電腦跟著跑,但近日開始覺得自己本來那台筆電有點太重,13吋就要1.57公斤,正好這次受邀Dell電腦試用看看全新Dell Insprion 5580 15.6吋大螢幕筆電,先不論配備,光1.77公斤的輕量設計,就足以讓人心動。

這天我把Insprion帶去跟我一起入住台北新開的旅店,讓自己身處在舒適的空間與氛圍,心情自然大好,一邊用旅行的方式看台北,一邊用舒暢的心情處理工作瑣事。

每次拿出Insprion 5580,心頭都一陣好,此系列共有三種顏色 (14吋為白金銀、勃艮第紅;15吋為白金銀、墨水藍),但我獨愛這款霧面的墨水藍,霧面的質地看起來低調內斂,到了光線充足的地方,又顯得溫潤飽滿而富有層次,尤其是那若有似無的微珠光亮感,實在好有質感。

在充滿綠意的露台中工作,心情就是好!!

鋁製金屬材質,一體化又輕薄的機身設計,讓Insprion看起來簡潔俐落,沒有過去15吋電腦給人的厚重感。

機身左右兩側的I/O Port配置,關乎於一台電腦的與擴充性與使用方向。

Dell Insprion左側有全功能Type-CHDMI 2.0USB 3.0USB 2.0與耳機孔,對於多媒體使用需求者是是非常多元的,幾乎日常常用的接頭都有備齊。

右側則有SD卡槽、USB 2.0與RJ45網線介面,其中RJ45網線介面也就是網路線的接頭,這在目前的筆電配置上相當少見。

原因有非常多,其中最主要的是大家認為現在有無線網路所以使用實體網路線的需求低,加上RJ45網線介面的體積比較大,會使筆電厚度增加,所以許多市售筆電都不會配置。

但Dell Insprion如此大膽的配置,因為他知道有許多人是非常仰賴網路的,有實體的網路線,對於需求量大的使用者來說是極重要卻沒人懂得大確幸,且更厲害的是,加上網路線孔的設計,依舊保持機身完美的曲線。

單從擴充性來說,其多元度就大大勝出!

另一個重點訴求,就是超窄邊框的設計。

對於筆電的窄邊框大家可能沒什麼感覺,若是用手機或電視來說,可能就比較有感。想當初以前的手機螢幕都是有個「邊」,但現在各家都已做到無框或是全螢幕手機,但對筆電而言,還是有一定的技術困難,但Insprion螢幕極窄邊框超小,使視野變得廣大,除了有助於減少視覺干擾,同時也有助於機身變得更加小巧,因此這台15.6吋的筆電,不論是外觀上與重量,都比市面上許多15吋筆電還輕薄,更是大大提高我把15.6吋電腦帶出門工作的意願(這點非常重要)。

關於前置鏡頭

老實說,現在用前置鏡頭的機會比想像中的多,還記得兩三年前,工作時大家還在討論是否應該淘汰前置鏡頭的設計,因為使用率越來越低,但隨著時代變遷,直播變得廣泛,LINE與電腦結合等等,使得前置鏡頭的活用相對提高不少。

像我平時使用前置鏡頭都是在直播的時候,雖然使用手機直播很方便,但用電腦來操作,相對穩定許多,這麼一來手機可以同時監看直播時的狀態,也更能同步回覆網友的訊息,個人是覺得比起手機單機操作時,方便許多。

Dell Insprion所配置的超微前置頭部攝影機,不論光線如何變化也能清晰捕捉,對於攝錄的影片品質來說,也提升不少。

使用Intel® i7-8565U 4核芯處理器,運作流暢,可同時接處理多項及串流等需要大量資源的應用程式,對於應付我平時的工作來說,實在是綽綽有餘了!

已習慣一邊工作一邊聽音樂的我,對於筆電的音效也非常注重。

Insprion 5000系列配備了有葛萊美大獎的專業音效軟體Waves Maxx Audio® Pro,能依據場域空間做音樂的調整,給予層次分明的高低音與音效,甚至加強耳機輸出的音質。

但我對這個軟體,其實非常陌生,也是接觸Insprion 5000才知道這項軟體,直到試用後才發現,他不只能針對不同場域來優化音質,也能依照個人喜歡數位化的調整音效,像是哪天忽然想來點嘻哈律動,那就把重低音給重重的打開就對了!!

筆電底部的對稱配置很美,佈有防滑橡膠墊、散熱孔、喇叭孔與系列名稱的凹刻設計。

Waves Maxx Audio® Pro 可以感測到室內的所有音訊,依據這些數據來調整輸出的音質。

從過去工作到現在,接觸過這麼多款電腦,我發現每一間廠牌,都會有自己獨家且厲害的軟體。

像是這個叫做DMCDell Mobile Connect的神奇軟體,由Dell自行開發,能讓電腦與手機,實現「雙屏合一」的效果,也就是說,透過DMC與手機連結後,使用者只需要專注於電腦的操作,手機上的任何通知、訊息、郵件甚至是撥打電話,都可以直接透過電腦上的DMC來處理,免除不必要干擾,工作更有效率也更加便捷。但目前僅有Android可以實現DMC全部的功能,iOS仍有部分功能無法使用。

就以產品的定位與訴求來看,非常適合跑來跑去的工作者使用,想像ppt從那漂亮又大的窄邊框螢幕秀來時,客戶也看得心滿意的樣子,就讓人覺得爽快。另外,簡約的造型及多元的擴充孔,也適合做為家用電腦使用。

上週還特地為此電腦,拍攝了不一樣的介紹影片,順便突擊我的包包還帶了什麼東西出門,有興趣的朋友可以看看。

整體而言,簡單俐落的Dell Inspiron沒什麼好挑剔,看完文章也許會發現我所介紹的東西不一定合你口味,不過保持對事物的好奇,訓練觀察力與分析能力,了解自己的生活需求與產品連結,或許未來在選購任何商品,才能屏除品牌迷思,挑選出真正適合自己的。

以上希望你/妳會喜歡。

更多產品資訊:連結

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s