3C家電, 生活美學
Leave a Comment

我都是這樣手沖咖啡,有點龜毛的|OXO可調溫手沖電茶壺

上週跟朋友約在巷口裡的一間咖啡廳,看著menu上來自世界各地的咖啡豆,尤其秘魯,害我忍不住點了單品手沖。

我跟他說,要在外面喝到一杯好喝的咖啡真的太難了!他說:「你都點單品手沖了,還會不好喝嗎?」。「難唷!因為咖啡太個人了,也太多變化,最算是冠軍咖啡師沖煮出來的咖啡,也不見得會好喝,因為它不和你的味。」我說。

真的不是我太難搞,每個人歷練不同,心情不同(咖啡時常帶著情緒因素),而只有自己才懂什麼樣的口味適合自己,所以自己磨新鮮的咖啡豆、自己用習慣的水溫沖咖啡,才可以掌握每一個細節,製作出香氣與品質都是自己最喜歡的一杯咖啡。

當然咖啡豆佔影響品質的絕大條件,因此我上個月去秘魯特別請人買回當地有機農場的咖啡豆,據說這是得過咖啡協會認證的豆子,聞他香氣確實很香,才倒入磨豆機裡便香氣四溢。

這是家裡的新成員:oxo智慧錐盤磨豆機,也是煮咖啡的好幫手!怎麼說呢?

剛開始自己煮咖啡時,都是請販售豆子的店家幫忙磨豆,但後來發現這樣會大大將低咖啡豆的香氣與新鮮度,因此轉而使用手動式的磨豆工具,兩三天磨一次,可是常常在想喝咖啡的時候發現咖啡粉沒了的窘境。

有了磨豆機後,一切變得超方便,只要在沖咖啡前調整好需要的咖啡粉份量,按下啟動鍵,不用三兩下,新鮮現磨的咖啡粉就磨好了!!

磨豆機共有三種模式,分別是克數模式、數模式以及全手動模式像我平時習慣用20公克的咖啡粉,沖出250-300ml的咖啡,因此使用克數模式,將設定值設為20g,磨出來的分量就是剛好需要用的20公克,想喝幾克磨幾克,忽然有多出的咖啡粉也不用擔心,因為內建電子秤的功能,可以精確掌控咖啡粉量,實在非常的方便。

另一種杯數模式,自動使用內建建議的份量,依照需要沖煮的杯數來決定研磨多少的咖啡粉,不過第一次使用時,還不了解磨豆機對於一杯咖啡所需咖啡粉的量是多少,所以第一次用時有點擔心,會比預期的多或少,但後來才發現我多慮了,因為在按鍵的下方有個調整桿,可以微調咖啡粉的份量,比預設值多一點(+)少一點(-)都可以!

最後一種全手動模式,則非常適合使用濃縮咖啡機的朋友,可以直接將萃取把手靠近磨豆機出口下方,用手控制開始與停止的時間,來抓取每次需要的量,可以說是適用於任何情況的使用,就算一家人每個人習慣煮咖啡的方式不同也沒關係,因為這台磨豆機都能解決!

1~15個刻度、38段 控制不同粗細

除了不同磨豆模式之外,也可依照沖煮方式或個人習慣調整咖啡的研磨粗細。機身上共標示1-15的刻度,但當你選轉調整時會發現,從每個數字之間還有許多段,共有38段,可以非常精準的調準到自己想要粗細,哪天忽然想喝濃一點,只要往右邊轉一些,就可以啦!

但我覺得最棒最棒的不是那些功能,還有當磨豆時咖啡香氣佈滿整個房間的時刻,絕對是現磨才有的限定享受。

三種不同粗細的咖啡粉,
可以照個人口味或沖煮方式調整,
看著磨豆機迅速磨出這麼細緻的粉末,
讓我動起入手義式咖啡機的念頭啊!

把豆子磨好後,接著將錐形濾紙摺好,放入濾杯中,再倒入咖啡粉前,先用熱水浸濕,洗去濾紙的紙漿味,也順道溫熱咖啡壺,避免沖出來的咖啡瞬間降溫,進而減少咖啡風味的影響。

_OXO可調溫手沖電茶壺

待一切就緒,接著就是水溫的掌控與手沖的技巧啦!過去我都是用單人杯的小沖壺,使用前得裝入熱水才能使用,好處是小巧方便,缺點就是我永遠不知道用的是多少水溫的水,而且因為把手太小關係,害我的手背常常燙到壺身。

OXO可調溫手沖電茶壺,雖然體積比我原本的個人壺大,但他的功能也比它大多了,首先這款可以手沖,可以煮沸熱水,並且可以精準掌控40度到100度的溫度,將水溫調整成適合沖煮咖啡的溫度,即便升溫到指定溫度後,還可保溫30分鐘,持續維持一定的溫度不降溫,確保在手沖的期間都是最佳的溫度。

最重要的是,準確注水的鵝壓頸式壺嘴與手捏出水口,不只能輕鬆控制出水量,切水也非常俐落,“完全不會流口水”,就連我沒有受過專業的人,沖煮咖啡也非常順手。

最常使用的手沖方式,是最基本也最常見的no字繞圈法,一開始先別急,慢慢地先讓咖啡粉都浸濕,水量盡量不要超過咖啡粉的高度,利用這時候水的濕氣與熱氣,喚醒咖啡並將它的香味完全釋放。

再來慢慢的由內而外,由外而內的畫圈注水,直到咖啡量足夠為止。

結合碼表手沖計時,讓沖咖啡變得更容易更方便。

加熱座提供各種手沖水溫之建議溫度,
不只煮咖啡,平時泡茶也可以使用。

特別設計的握把角度與矽膠材質,
不只握感舒適,更減少手臂施力。

最後,我在咖啡廳裡趁熱喝完手沖單品,朋友問我:「這杯還可以嗎?」
我說:「咖啡廳嘛!賣的是氣氛跟感覺,你懂的!」
「妳真的好龜毛唷!哈哈哈」她笑著說。

沒辦法,還是回家用自己熟悉的水溫,現磨、現沖的那杯好最好!

_關於OXO

過去便曾介紹過OXO的商品,一開始只覺得這品牌還挺不錯的,尤其在餐廚器具上,非常用心,使用起來也非常的順手,其初衷是來自於創辦人山姆法伯 (Sam Faber)對罹患關節炎的妻子的愛意,不忍看太太使用廚具料理時受傷,因而開始設計「順手、省力、安全」的廚具用品。

而「OXO」這個名字,更來自於更偉大的理念,那就是「通用設計」。

所謂「通用設計」是指讓所有人都方便使用的產品設計,怎麼說呢?相信大部分的人都是右撇子吧!像我就是,我們從小到大用的剪刀、美工刀等等工具都是為右撇子而設計,所以完全無法體會身為左撇子的捆擾,直到我接觸設計,體驗用左手使用剪刀、美工刀甚至滑鼠,才發現生活中處處的產品都是如此的不方便。而「通用設計」的目的,便是去除這樣的限制,不只是左右手的差別,更是性別、年齡等等的差異,讓所有人都是用的產品設計!

而OXO,無論從左、從右、從上、從下、甚至從斜線任何一個角度來讀都一樣,而且不僅在英語裡,在任何語言裡都是容易令人記住的名稱,就因為他有個偉大的理念存在其中。

 

OXO 粉絲團:連結
購買連結:https://bit.ly/2X1u40w

/

_延伸閱讀
第一次跟你一起露營|OXO廚房選物居家露營in&out都好用

/

文/ Jamie 榮幸
圖/ Nachi

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s