生活美學, 榮幸推薦
Comments 2

用過這麼多手沖濾杯,這種不需要濾紙的,我還是第一次|澗水藍山水礦砂濾杯

後來,都用手沖喝咖啡居多。

手沖有個好處,可以挑選喜歡的咖啡豆,享受磨製成粉時的新鮮香氣,然後在等待熱水時,準備手沖壺、濾杯、咖啡杯,再依照今天的心情,隨性調整手沖的方式,要悶蒸長一點,還是直接注水,讓每次萃取都像一場實驗,更有一種儀式感,因為我知道,不論如何,最後的品嚐時刻肯定都是美好的。

手沖,我屬於沒那麼講究的人,在對於咖啡的味覺上不如專業咖啡師來的挑惕,因此這樣隨興的萃取對我影響不大,但我也屬於講究的人,因為咖啡的器具可不能馬乎,不只要好看,用的順手,也要擺著好看,賞心悅目才行。

某天,忽然收到來自設計界朋友的訊息,他問我:「ㄟ !榮幸,妳現在還有在喝咖啡嗎?」我說:「喝啊!怎麼不喝,紅茶我也喝,不要過量就好。」本以為是想推薦我咖啡廳,沒想到他說:

「太好了! 我這有個新產品,是咖啡手沖用的濾杯,想給你用用看!」

就我對他的認識,雖然不深,但總與咖啡脫不了關係。因此,聽到這個消息,雖然有點驚訝,但也不太意外,因為本來就熱愛咖啡的,自創一個咖啡器具品牌,也是合情合理,而且當一位設計師,一頭栽進某個領域時,他會瘋了狂似的研究,就像當初我深深陷入單車的世界一樣,很可怕,拔都拔不出來。

而我也感到好奇,在一片競爭激烈的咖啡市場,究竟做出什麼樣的濾杯?

山水礦砂濾杯

原來是一款源自台灣原生將陶瓷與砂礦結合,一體成型燒制而成,且不需使用濾紙的「山水杯」。此種礦砂陶工藝稱作「石澗燒」,特殊的結合陶土與礦材,使礦砂石縫之間的密實度保有穿透性,就像大自然的山林礦石,有著堅硬的外表,實際上卻保有流水的穿透效果。

而「山水礦砂濾杯」的獨特性,正好恰用於咖啡濾杯,可承托咖啡粉,又能讓水柱得以適當的流速萃取。

外觀如同其名,如同山頭的外型,圓潤線條延續至底部弧面,恰好讓手沖咖啡注水時,能較溫和地在杯底翻動。

略微粗砂的質地,就像真的在摸礦砂一樣,微粗卻又不會掉落任何細沙。

金屬濾架

另外,特別為山水杯設計的專屬金屬濾架,考量到山水杯杯壁也具穿透性之優勢,因此採點支撐法固定濾杯,解決水分囤積,使濾杯對流均勻。

目前共有兩個顏色,玫瑰金與黑色可選擇。

不僅在功能上幫助萃取流速穩定,也加適用於各種市面上其他無平台錐形濾杯,通用性極高。

不過,個人覺得還是與山水杯最搭了!

有了濾杯、濾杯架,接著準備咖啡粉、咖啡壺、手沖壺與熱水,就能沖出一杯好咖啡。

開始手沖!

再倒入咖啡粉前,建議大家先將山水杯注水浸溼,使之後萃取更加均勻,一方便也是替山水杯加熱,降低萃取時的溫度影響。

此時便可以觀察山水杯的濾水流速。

原來,水不只會從最下方流出,也會順著杯緣、杯壁流下,這也是為什麼建議大家使用點支撐法固定的專用濾杯架了。

流速比我預期的還快且順暢呢!

接著就來沖咖啡吧!

沖咖啡可就沒什麼好說了,因為每個人習慣的方式都不盡相同,使用山水杯與一般咖啡濾紙的方式一樣,所以只要按個人習慣即可,唯一可能不同的地方是,水流的速度也許會與濾紙不同,但這也是手沖有趣的地方,每個環節都是影響萃取的味道的變因,進而讓每一次手沖都有不同的風味。

咖啡的香味一樣宜爽,手沖的過程也一樣迷人,接著只需要靜待咖啡萃取完成,就可以囉!

最喜歡看著水在咖啡粉,慢慢得往下滲透,好療癒呀!

孕婦也是可以喝咖啡的啦!!
醫生說了,只要不過量,人能吃的食物孕婦都能吃,只有菸、酒與藥例外。

就讓我好好的品嚐這杯咖啡吧~~

讓專業的來試試

拍攝那天,正好在朋友N的咖啡店,拿給對手沖相當有研究的他使用,不曉得會有什麼不一樣的感受。

在浸濕的過程中,N發現山水杯的水流速度,比他習慣使用的濾紙還要快一些,因此他讓悶蒸時間長一些,並且用點注水的方式來萃取。

光看咖啡粉的樣子,就能明顯看出與我隨性的手法有極大不同的效果。

黑色的金屬濾架也好好看呀!

那味道如何呢?

味道似乎比使用濾紙更加的「乾淨」!咖啡一樣好喝,但與過去同樣比例的咖啡豆比較起來,本該應是複雜層次的味道,經過山水杯的過濾,似乎變得滑順與純粹。

也許是因為流速的關係,也有可能是因為山水杯的材質,影響了水的味道。

畢竟這個使用陶瓷與綜合礦砂製成的山水杯,有著豐富的礦物質,這種與生俱來的天然成分,是極有可能去除咖啡中的雜味外,進而改變口感。(詳情可參考官網說明

相思木製作的濾杯架

除了兩款金屬專用濾架,澗水藍也有另一款使用相思木製作的濾杯架,其花瓣造型的孔洞設計,一樣採支點支撐,功能上也不但不輸金屬濾架,更有著與之不同的溫潤手感。

清潔與保養

看到這裡也許你會問:「不用濾紙?這樣咖啡粉不會卡在上面嗎?」而這絕對是每個人都會關注的問題。沒錯!如果用完沒有馬上清理,是會造成咖啡粉的堆積,因此建議大家使用後立即做清潔。

清潔的方式很簡單,只要用湯匙將咖啡粉挖出,並用刷具輕柔的將殘留在山水杯中的粉刷乾淨,並用清水做洗淨,最後再用熱水灌注山水杯多次,使之流出的水色返為透明。(詳細的清潔說明可參考官網

清洗後的山水杯,建議放在通風處,自然晾乾即可。

有另售專屬的清潔套組:連結

大保養

除了咖啡粉末外,咖啡的油脂也有可能會堆積在山水杯中,在累積一段時間使用後而影響流速或味道,這時就需要來做個大保養。

大保養的方式很多種,可以在沸水中加入少許蘇打粉一起或放進烤箱烤將濾杯放入,用200~250度烘烤15~20分鐘,也可以在直火上燒烤,使用金屬養護濾架,用手持來控制,使濾杯均勻在直火上受熱,一直到淡淡白煙出現(油脂揮發)。

後兩者方式,皆須在完成後靜待冷卻,再放入清水浸泡濕潤,使用清水注水多次,即可恢復流速。

以上幾種方式,都是使用高溫來使油脂溶出,因為陶瓷濾杯為1250度以上溫度燒製,所以不用擔心直火高溫破裂問題產生,但請勿集中單一位置直火燃燒,避免表面度溫度不平均。 (詳細的保養可參考官方網站)。

屬於自己的咖啡儀式

有些人認為手沖步驟多,但這不就是喝咖啡的浪漫嗎?

從過程中慢慢養成屬於自己的儀式,並從中發掘樂趣。從準備器材,挑選豆子,再依照器材屬性與喜好調整手沖方式與水溫,若用的是山水杯,後續的清潔保養,更像一場不可缺少的療心修煉,好似養壺、養鍋,誠心誠意地將時間花在之中,細心的清潔、整理與照料,將愛注入在每個使用的器具,不僅延續其使用壽命,也是為環保盡一份心力。

山水礦砂濾杯,不單是咖啡濾杯的功能,還融合了台灣特有的陶藝工藝、設計內涵與文化底蘊,以及不可忽視的環保概念在裡頭。

而我也相信,用過山水杯的朋友,久了便會明白,器具與人之間是會產生感情的,用山水杯煮出來的咖啡,不只是好喝,日後還會多很多記憶與說不出的味道…

一種屬於自己的生活味道。

/

更多關於澗水藍

官方網站
購買連結
Facebook
Instagram

 

 

2 Comments

  1. Pingback: 為了這張,我們跑到3420公尺高與低溫5度的山上|Pino 黃皮諾自主婚紗攝影 | it's my pleasure

  2. Pingback: 為了這張,我們跑到3420公尺高與低溫5度的山上|Pino 黃皮諾自主婚紗攝影 | it's my pleasure

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s